Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 13
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.08.2019
302

В Излучинске нашли решение проблемы нехватки детских врачей


В детской поликлинике посёлка Излучинск Нижневартовского района нашли решение проблемы нехватки узких специалистов. Несколько врачей прошли профессиональную переподготовку. Теперь в поселении есть детские эндокринолог, кардиолог и уролог. Обучение докторов ведётся в рамках ведомственной целевой программы.

Рабочий график врача Владислава Жигулина расписан на много дней вперёд. Но уже скоро это расписание изменится: педиатр начнёт принимать пациентов ещё и как невролог. Профессиональная подготовка намечена на ближайшую осень. Таким образом в детской поликлинике Излучинска решают проблему кадрового голода. Привлечь узких специалистов из других регионов сложно, поэтому в медучреждении решили перепрофилировать уже действующих сотрудников. Так в штате появились дефицитные врачи: детские эндокринолог, кардиолог и уролог-андролог.

Владислав Жигулин, врач-педиатр детской поликлиники п. Излучинск:
«Это было моё желание – переучиться на невролога. Сегодня очень многие дети страдают неврологическими заболеваниями. Это видно мне как участковому педиатру, особенно как педиатру, курирующему к тому же Нижневартовский район. Детей много, а специалистов не хватает. Это и подвигло пойти на переобучение».

Все нововведения в детской поликлинике Излучинска проходят в рамках реализации ведомственной целевой программы. На деньги, выделенные из федерального бюджета, здесь не только обучают врачей, но и перестраивают помещения, покупают новое оборудование. Например, в кабинете здорового ребёнка установили современный двенадцатиканальный электрокардиограф. И ещё ждут поставку портативного аппарата УЗИ и дефибриллятора. Регистратура сейчас – в виде открытой стойки. Также здесь появился отдельный бокс для заболевших пациентов, оборудована колясочная.

Инна Прошак, и. о. заведующего детской поликлиникой п. Излучинск:
«Сократилось время ожидания, все приёмы идут по записи, очередей как таковых нет. Комфортным стало и само пребывание пациентов в нашей поликлинике. Не всё ещё завершено из запланированного, но результаты уже есть. Те дефицитные специалисты, которые нам были нужны, у нас имеются, острой нуждаемости теперь нет».

Все эти перемены связывают с новым статусом медучреждения. Много лет оно функционировало как отделение, а детской поликлиникой стало в январе 2019 года. В дальнейшем врачи продолжат внедрять новые технологии. Так, уже в ближайшее время они планируют перейти на систему электронных карт пациентов.

Вернуться к списку новостей