Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 33
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.08.2019
226

Древнерусская кухня и бои богатырей: фестиваль «Таёжная застава» приглашает югорчан


Богатырские поединки и гастрономические изыски времён Древней Руси: в Лангепасе готовятся к фестивалю «Таёжная застава». Это масштабная историческая реконструкция, посвящённая эпохе IX-XI веков. Проведут её любители истории со всего Урала. Что на этот раз готовят организаторы для зрителей фестиваля?

Ярославу Клиперту всего шесть лет, а он уже владеет азами богатырского поединка. Кольчугу, щит и меч мальчику пока нельзя носить из-за юного возраста, но он и без этого глубоко окунается в прошлое славянской культуры. Ведь родился в семье исторических реконструкторов. Его мама Галина Клиперт – бессменный руководитель клуба исторической реконструкции «Вольга».

В 2013-м Галина вместе с небольшой группой единомышленников решила организовать окружной съезд знатоков истории. Первая «Таёжная застава» собрала около ста зрителей, участников было чуть более десяти. Сейчас же число желающих показать своё мастерство в воссоздании памятных событий – более пятидесяти. По предварительным данным, посмотреть на быт, культуру и обычаи славян образца IX-XI веков придут порядка тысячи человек.

Каждый год Галина Клиперт вместе с остальными участниками «Вольги» старается привнести в «Таёжную заставу» что-то новое. Нынешний фестиваль полон сюрпризов. «Новшество у нас такое: помогать адаптироваться на нашем фестивале будут волонтёры, – рассказала Галина. – Мы специально для них пошили одежду, и именно они будут проводниками между нами и зрителями».

Алексей Анисимов всё свободное от работы время оттачивает навыки богатырского поединка. Примкнул к «Вольге» ещё одиннадцать лет назад. Каждый фестиваль он приносит своему клубу победные места на сражениях образца Киевской Руси тысячелетней давности. Усиленно отрабатывает технику боя и сейчас. «Нервничаю, если честно, – делится Алексей. – Но для меня участие – это ещё и возможность посмотреть на других ребят, может быть, что-то перенять».

Программа «Таёжной заставы» впечатляет: лепка из глины, пошив одежды, в которую наряжались славянские модницы много веков назад, приготовление еды той эпохи. Окунуться в прошлое жители и гости Лангепаса смогут 24 августа в 12 часов дня.

Вернуться к списку новостей