Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 09
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.08.2019
198

Зона особого внимания: в Нижневартовске отрабатывают тушение пожаров в хрущёвках


Сегодня огнеборцы Нижневартовска провели масштабные учения в так называемой хрущёвке. В городе насчитывается более ста таких зданий. Многоквартирные дома старых проектов вызывают сложности в тушении, поэтому им уделяют особое внимание.

Двенадцать единиц основной и вспомогательной спецтехники, шестьдесят человек личного состава. И это только пожарные, которых задействовали на время учений. А ещё полиция, автоинспекторы, медики скорой помощи. У каждого – своя задача: эвакуировать людей из дома, оказать первую помощь пострадавшим. Огнеборец Кирилл Абрамов не раз принимал участие в тушении масштабных пожаров в жилых домах. В том числе и тех, что произошли в Нижневартовске в этом году. Каждый раз, рассказывает спасатель, все оперативные группы сталкивались с одними и теми же проблемами уже на подъезде к месту происшествия.

Кирилл Абрамов, старший пожарный пожарной части № 90 г. Нижневартовска:
«В основном проблемы одни и те же. В первую очередь это затруднённый проезд. В основном машины заставляют дворы и затрудняют проезд автолестниц, автоцистерн. Приходится разматывать рукавную линию, тратить лишнее время».

Огромную проблему в старых пятиэтажных домах представляют лазы на чердак: они слишком узкие. Пожарные в амуниции при полном наборе инструментов с трудом и не без помощи со стороны протискиваются сквозь небольшую дыру в потолке подъезда. Ну а пространство под кровлей – целый лабиринт с гирляндой беспорядочно висящих проводов – силовых и слаботочных кабелей, из отжившего своё слоя утеплителя, которому не менее тридцати лет, и сухой древесины, из неё сконструирован каркас крыши. Короткое замыкание электропроводки – и пламя распространится в считаные минуты. Так произошло и на Спортивной, 5а. Сегодня представители МЧС, наконец, озвучили причину того пожара.

Сергей Антонов, и. о. начальника главного управления МЧС России по Югре:
«Причиной возгорания стали нагрев и воспламенение горючих веществ в результате неправильной работы электрооборудования. В связи с тем что весь чердак полностью, включая все кровельные покрытия, был уничтожен огнём, мы просто не смогли найти оборудование. Были обнаружены электропровода с признаками короткого замыкания, это и помогло выявить причину».

Проникнуть на чердак сквозь слуховые окна можно далеко не всегда. Всё зависит от того, где находится дом и окружён ли он, как во время учений, деревьями. В этот раз припарковать автолестницу огнеборцы смогли лишь с одной стороны. Иногда проблем добавляет состояние пожарных гидрантов в жилых кварталах. Во время чрезвычайной ситуации представители Горводоканала должны обеспечить спасателей необходимым количеством воды. Другими средствами локализовать и тушить пламя на таких чердаках сегодня невозможно.

Виталий Хворых, начальник 5 отряда федеральной противопожарной службы по г. Нижневартовску:
«Возникал вопрос, почему мы не используем здесь воздушно-механическую пену. Причина в том, что в данном случае, чтобы прекратить горение, этой пеной нужно заполнить полностью всё помещение. А для этого потребовалось бы пригнать сюда несколько автоцистерн».

После двух масштабных пожаров, которые произошли в этом году, все пятиэтажные дома хрущёвских проектов в городе находятся под особым контролем. Специалисты различных структур проверяют чердачные помещения, требуют от телекоммуникационных компаний привести в надлежащее состояние проводку. А коммунальные структуры обязали обработать все деревянные конструкции огнеупорным составом.

Вернуться к списку новостей