Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 23
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
01.11.2019
424

«Жизнь большой реки»: в Когалыме открылась выставка японского биолога


В когалымском спортивно-культурном комплексе «Галактика» открылась интерактивная выставка «Жизнь большой реки». Её автор – биолог из Токио Юми Ватанабэ, которая занимается изучением северных рек.

Это не просто выставка с привычным набором экспонатов. Практически всё, что находится здесь, можно трогать руками, рассматривать и изучать. Например, Арсений Яковенко сделал для себя сразу несколько открытий, особенно из жизни народа ханты, который живёт вдоль Оби.

Арсений Яковенко, ученик школы № 5, Когалым:
«Я узнал, что у хантов и манси были ловушки, которые они сами изобрели и изготавливали из подручных материалов. Также они мастерили лодки, которые были большими, вместительными, но при этом лёгкими».

В течение недели, пока работает выставка, здесь уже побывали школьники из Покачей, Лангепаса, Сургута и Пыть-Яха. Каждый час – новая группа.

Анна Логунович, организатор интерактивной выставки «Жизнь большой реки»:
«Мы вдохновились примером наших японских коллег, которые организовывают передвижные мобильные выставки уже давным-давно. И наша коллега из Японии биолог Юми Ватанабэ специально приехала в Когалым, чтобы помочь нам и поучаствовать в разработке этого интересного проекта. И совместно мы создали такую интерактивную выставку для детей и взрослых».

Юми Ватанабэ в Когалыме бывала дважды. Перед первым приездом думала, что в Югре будет заниматься исключительно научной деятельностью. Но вдохновившись городом, поняла, что так не получится. Японского биолога покорили не только флора и фауна рек, но и проживающие в Сибири люди.

Юми Ватанабэ, биолог Центра восстановления водных ресурсов, Токио:
«Я много где бывала на Западе, в Европе и в России. Но здесь особая атмосфера. Когалым – это культурный центр Югры. У вас есть замечательный театр. Люди свободно исповедуют свою религию. Замечательное место – «Галактика». В небольшом городе – столько объектов!»

Именно «Галактика» и стала центром исследования реки Оби. В рамках экскурсионной программы детям рассказали историю заселения вдоль берега, о микроорганизмах, которые являются первыми поселенцами речного дна, и о рыбе, которая живёт в реке.

Данила Гуминский, ученик школы № 5, Когалым:
«Удивило то, что муксун проплывает очень большой путь. В день может проплыть двадцать километров».

Никита Поляшенко, ученик школы № 5, Когалым:
«Что меня удивило – это стрелы с наконечниками из кости, которые могут пробить шкуру».

Ярослав Логунович, ученик школы № 3, Когалым:
«Очень интересно было узнать об охоте с помощью лука на рыбу, на соболя. Мы с папой тоже иногда рыбачим».

Интерактивная выставка «Жизнь большой реки» в Когалыме продолжит свою работу до 4 ноября. Но по уверению организаторов, это только начало большой совместной работы культурно-спортивного комплекса «Галактика» и японского биолога Юми Ватанабэ.

Вернуться к списку новостей