Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 04
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
01.11.2019
142

Югорчане написали этнографический диктант


Вопросы о национальной кухне, лечебных татуировках и легендах ханты и манси: сегодня югорчане проверили свои знания по этнографии. Большой этнографический диктант традиционно проходит в каждом субъекте страны накануне Дня народного единства. Участником мог стать любой желающий. Наличие паспорта необязательно. Условие одно – знание русского языка.

В помещении даже обстановка соответствует тематике диктанта. Такое ощущение, что попал на стойбище хантов или манси. Тут повсюду оленьи шкуры, изделия из бересты, даже участники пришли в национальных костюмах. Кстати, попробовать свои силы в знании культуры и быта народов России и в частности Севера может любой желающий, независимо от образования, национальности, вероисповедания и даже гражданства. Масштабная акция проводится уже четвёртый год подряд. Только в Югре открыто 85 площадок, в России – несколько тысяч. Решать вопросы теста приходят молодые и взрослые люди, разных национальностей.

Евдокия Нёмысова, участница акции «Большой этнографический диктант»:
«Для нас эти вопросы очень лёгкие. Но, возможно, не всем участникам они покажутся лёгкими, есть вопросы глубокие».

В первый год проведения диктанта в нём приняли участие 90 тысяч человек, сейчас их уже порядка 400 тысяч. Задания диктанта состоят всего из тридцати вопросов: двадцать – общих для всех и десять – региональных, уникальных для каждого субъекта. На тестирование даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – сто. Вопросы разного характера. Есть даже кулинарные. Например, определить к каким национальным кухням относятся кулебяка и чепалгаш. А ещё нужно было ответить, с помощью чего коренные жители Югры делали на коже лечебные татуировки: деревянной щепки, щучьей челюсти или мамонтовой кости.

Надежда Сидорейко, организатор акции «Большой этнографический диктант»:
«Югорские народы и так достаточно хорошо знают свою культуру, потому что сейчас этому уделяется много внимания. Мероприятие в большей степени ориентировано на тех, кто живёт на территории округа, кто так или иначе связан с этой культурой и хотел бы больше узнать о ней и лучше её понимать».

Для тех, кто не смог проверить свои знания на региональных площадках, организовано онлайн-тестирование. Оно проходит на сайте miretno.ru до 4 ноября включительно.

Вернуться к списку новостей