Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 18
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
05.11.2019
133

Концерты, национальная кухня и соревнования: Югра отметила День народного единства


Три общественные организации и четыре человека лично получили премию «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». Лауреатов поздравила губернатор Югры в День народного единства. Праздник этот в регионе отметили массово: флешмобами, народными гуляниями и спортивными мероприятиями. Сегодня в автономном округе живут представители 124 национальностей, и каждому было что рассказать о своём народе.

Приглашения к праздничному столу звучат на разных языках и наречиях. От разнообразия национальных блюд глаза разбегаются. Киргизы угощают казы – колбасой из конины, казахи – бешбармаком, узбеки – пловом, русские – блинами, марийцы – мелной.

Галина Устинова, член общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев»:
«Мы приготовили блюда, которыми всегда угощаем самых близких и дорогих людей, чтобы сегодня угостить все народы, которые живут у нас в Нягани. А потом сами пойдём угощаться».

«Этноград» – фестиваль молодой. Он распахнул свои двери ровно год назад, но уже стал визитной карточкой Нягани. Обычаи и традиции представители восьмидесяти национальностей, которые живут в городе, бережно хранят и строго соблюдают. А в День народного единства все вместе поют песни, танцуют, делятся рецептами, раскрывают секреты ремесла.

Владилен Третьяков, руководитель городской общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев»:
«Это мероприятие – отличный повод встретиться с друзьями, с представителями всех национальностей, пообщаться, ведь мы все дружим. И, конечно, это большой праздник».

В Сургуте День народного единства национально-культурные объединения отпраздновали в спортзале – в Центре адаптивных видов спорта сдали нормы ГТО. Татары, дагестанцы, русские и украинцы бегали, отжимались, тянули гири, качали пресс. И поддерживали друг друга. Кстати, принять участие в объединяющем спортивном мероприятии решили и сборные команды, в составе которых представители разных национальностей. Всего проверить свои силы пришли около полусотни человек.

Зиннур Айнуллин, главный судья фестиваля ГТО:
«Люди пришли за здоровьем, за отдыхом, за общением. И пообщавшись, объединившись, они уйдут отсюда с хорошим настроением».

Фидан Габбасов, член региональной национальной автономии татар:
«Во-первых, это полезно для здоровья, помогает поддерживать тонус. А во-вторых, такие мероприятия сплачивают коллективы, способствуют укреплению дружбы между участниками».

День народного единства в России напоминает о событиях 1612 года, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор вторгшимся польским войскам. В трудную минуту произошло единение народа, не первый и не последний раз в нашей истории. Традиционно в этот день губернатор Югры отметила лауреатов премии «За вклад в развитие межэтнических отношений». Например, заслуженный учитель Евдокия Нёмысова награждена за создание современного хантыйского алфавита, учебных программ и учебников. А мастер народных художественных промыслов Анатолий Вадичупов – за выставочные проекты, объединяющие представителей культуры и ремёсел обско-угорских народов.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Ваши проекты и инициативы, ваши убеждения и гражданская позиция являются проводниками того, что мы называем межнациональным единством, миром и согласием. Спасибо вам за развитие дружбы народов в Югре!»

Празднование Дня народного единства в Ханты-Мансийске прошло на центральной площади. На митинг-концерт пришли люди разных возрастов, национальностей и вероисповедания – семьи с детьми, молодые пары, студенты, школьники и пенсионеры.

Тагир Аюпов, руководитель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска:
«Наш народ силён тем, что мы всегда понимаем и поддерживаем друг друга, всегда относимся друг к другу по-человечески, по-братски».

Государственный праздник прошёл на всех территориях Югры и показал, как единство и согласие сочетаются сегодня в одном из самых многонациональных регионов России. По официальным данным, в Югре сейчас живут представители 124 народов.

Вернуться к списку новостей