Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 18
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
05.11.2019
180

Наталье Комаровой рассказали и показали, как реализуются нацпроекты в Нижневартовске


Как воплощаются в жизнь национальные проекты в Нижневартовске, рассказали и даже показали сегодня губернатору округа. Наталья Комарова работает в этом муниципалитете. Глава региона побывала на площадке, где строится многопрофильная больница, посетила завод нефтесервисных продуктов.

Согласно первоначальному проекту ввести в эксплуатацию многопрофильную больницу на 1100 мест в Нижневартовске должны были несколько лет назад. Однако из-за недобросовестных подрядчиков сроки неоднократно срывались. Сейчас возведение сооружения – под особым контролем властей округа и города.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Сегодня речь идёт о том, как правильно и максимально быстро начать использовать эти помещения для оказания медпомощи, для ведения медицинской деятельности. В первую очередь это касается инфекционного корпуса, чтобы в ближайшие месяцы он был введён в строй и можно было лицензировать медицинскую деятельность. Середина 2021 года – это срок окончания строительства всего комплекса».

Чтобы реализовать запланированное, одновременно решают сразу несколько задач. Это сдача подряда одним строителем, закупка медицинского оборудования, оснащение палат, лицензирование. А кроме этого, изменения в проекте: на территории больницы в будущем году появится отдельная дорога, построенная по контракту жизненного цикла.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Это очень важно для нас – закрепить в документах и сформировать потоки пациентов, чтобы максимально использовать новые площади».

Открытие в регионе нефтесервисных предприятий – один из показателей реализации сразу двух нацпроектов, связанных с поддержкой занятости населения и международной кооперацией и экспортом. Вот пример – в Нижневартовске на производстве по изготовлению и ремонту электронасосов для добычи нефти (оно открылось в прошлом году) сегодня трудятся сто человек. Для недропользователей открылась масса перспектив. В первую очередь, сократились сроки поставки и обслуживания оборудования, разработанного для местных условий. Ими теперь пользуются в Казахстане, Азербайджане и Грузии.

Евгений Иванов, и. о. генерального директора нефтесервисного предприятия:
«Наша компания проводит политику импортозамещения и локализации оборудования непосредственно в месте нахождения наших основных заказчиков. Это позволяет нам оперативно реагировать на изменяющиеся потребности бизнеса и заказчиков».

Успешным можно считать и проект по развитию малого и среднего предпринимательства. Пару лет назад в Нижневартовске открыли производство йогуртов, коктейлей и орехового молока, которые не содержат продуктов животного происхождения. Рецепты, включающие в себя и местные дикоросы, бизнесменам помогли разработать столичные медики. Инновацию поддержали на окружном и городском уровнях. Теперь небольшое предприятие продаёт франшизы в другие города.

Виктория Фролова, индивидуальный предприниматель:
«Это компенсация затрат на приобретение оборудования, на арендную плату, обучение. Для нас также важна и ценна возможность присутствия нашей продукции на выставках. В этом году мы приняли участие в выставке BuyBrand. Как малое предприятие, мы бы не смогли позволить себе выйти на выставки такого масштаба самостоятельно».

Немалых успехов удалось добиться и в реализации нацпроекта «Культура». Благодаря дополнительным финансам из регионального бюджета, в детские школы искусств купили современное оборудование – компьютеры, музыкальные инструменты, приобрели методические пособия, справочники. Но главное – многие педагоги смогли отправиться на обучение в столицу для повышения квалификации.

Вернуться к списку новостей