Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 58
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
06.11.2019
84

Лесопожарная служба Югры обновляет парк спецтехники


Филиалы базы авиационной и наземной охраны лесов получили сертификаты на приобретение техники в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Часть оборудования в Югру поступила, часть – прибудет до конца года. Это гусеничные тракторы, лесопожарные комплексы, бензопилы – почти сто единиц техники, которую распределяют по региону.

Казалось бы, пожароопасный сезон в округе давно завершился, но подготовка к следующему и не заканчивалась. В филиал авиационной и наземной охраны лесов продолжает поступать новая техника. К примеру, следующим летом вот такие гусеничные тракторы будут помогать тушить возгорания в тайге.

Последнее техническое обновление в филиале прошло в 2011 году. Поэтому эти машины отличаются даже внешне. Они и функции свои могут выполнять оперативнее. К примеру, новая модель лесопожарного трактора ДТ-75 отличается усиленной защитой кабины и радиатора от попадания сучков и веток, надёжнее защита поддона, в кабине установлена дополнительная печь. И самый главный плюс новой техники – широкий гусеничный трак, а это высокая проходимость, которая так важна при работе в тайге. К тракторам поступило навесное оборудование. Например, каток-осветлитель. Машина срежет кустарники-сорняки и обеспечит доступ света к деревьям, которые посадили для восстановления леса.

Дмитрий Меликов, начальник филиала Ханты-Мансийского авиаотделения:
«Назначение плугов в авиалесоохране прежде всего профилактическое, а также они используются для тушения лесных пожаров. К профилактическим мероприятиям относятся прочистка минерализованных полос, созданных в предыдущие годы, и создание новых».

Всего в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» Югра получила более 74 миллионов рублей. Это средства на тушение лесных пожаров, их мониторинг, лесохозяйственные работы.

Игорь Ковалёв, заместитель директора Ханты-Мансийской базы авиалесоохраны Югры:
«Приобретается техника и оборудование в количестве более 80 единиц. Сегодня поступила 21 единица техники, 7 единиц – это гусеничные тракторы, малые лесопатрульные комплексы – 3 единицы. До 13 декабря должны поступить 14 единиц техники».

Прибывшую технику распределяют между филиалами окружной базы лесоохраны в зависимости от того, насколько часто горят леса на той или иной территории. Как правило, чаще всего пожары в Югре случаются в Советском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Кстати, в сезон, который завершился в округе, ликвидировано 214 пожаров общей площадью более 4 тысяч гектаров. Благодаря высокой технической оснащённости и подготовке огнеборцев, примерно 80 процентов лесных возгораний тушили в первые сутки.

Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Ханты-Мансийский автономный округ – один из тех регионов, которым удалось сохранить авиабазу. Тушение пожаров на нашей территории осуществляется с помощью авиации – парашютистов-десантников. Помимо того что они тушили лесные пожары на территории региона, они также помогали соседним регионам, в которых была сложная пожароопасная обстановка. В частности, наши формирования участвовали в тушении пожаров на территории Иркутской области».

В рамках национального проекта «Экология» с помощью новейшей техники к 2024 году в Югре планируется снизить ущерб от лесных возгораний, повысить качество комплекса лесохозяйственных работ, а также достичь стопроцентного соотношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших деревьев.

Вернуться к списку новостей