Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 18
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
06.11.2019
98

Актуальные проблемы и нацпроекты обсудила с вартовчанами глава региона


Общественная приёмка школы, работа учреждений здравоохранения: губернатор Югры сегодня смотрит, как идёт реализация нацпроектов в Мегионе. А перед этим Наталья Комарова встретилась с жителями Нижневартовска, беседа длилась более шести часов.

Перед началом встречи с губернатором работала общественная приёмная. Многие горожане смогли задать представителям окружных и городских властей частные вопросы и получить на них ответы. Сама же встреча началась с доклада главы муниципалитета о реализации национальных проектов. Одна из самых актуальных для Нижневартовска тем – дороги. Их капитальный ремонт и строительство, изменение схем движения в этом году вызвали наибольший резонанс. Жители сами выбирали, какие участки магистралей обновить, где обустроить новые пешеходные переходы, проложить тротуары.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
«Общий объём средств – более 3 миллиардов рублей. Средства, которые были выделены на этот год, – 641 миллион рублей. На эти деньги мы отремонтировали пятнадцать участков дорог и построили две новые дороги».

Актуальная проблема – надзор за проведением капитального ремонта домов: подрядчики не соблюдают пожарные и производственные нормы безопасности.

Дмитрий Иванов, житель Нижневартовска:
«В этом году недавно горели крыши домов. Я сегодня был свидетелем того, как пилят возле деревянных балконов. Хотелось бы, чтобы и администрация города, и вы повлияли на то, чтобы соблюдались меры пожарной безопасности. Потому что, если не дай бог что-то случится, пострадают люди».

Другой сложный вопрос, озвученный во время встречи, – страхование инвалидов, которые берут ипотечные кредиты на приобретение жилья.

Светлана Горбачёва, председатель Нижневартовского городского общества слепых:
«Нас не страхуют, банк этого не делает. Нас может застраховать «Росгосстрах». Это же неправильно. И что в этом случае будет происходить с нашими наследниками? Они либо будут обязаны потом за нас выплачивать ипотеку, либо они останутся на улице».

Снос ветхого жилья обнажил проблему брошенных животных. Переселяясь в благоустроенные квартиры, люди часто оставляют собак. Те сбиваются в стаи, дичают, нападают на людей. Ситуация на контроле городских служб отлова. Но даже вступившие в силу изменения в законодательстве напряжение окончательно не снимают. Помочь готовы волонтёры, однако им нужна поддержка.

Гульнара Гузаирова, представитель некоммерческого фонда «Мохнатые друзья»:
«Нам предлагают землю сельхозназначения в старой части города, за казачьим посёлком. Но дело в том, что участок предоставляется через торги, а откуда у некоммерческой организации деньги на торги? Единственное, что мы можем, – писать заявки на гранты. Но заявки нужно писать под какую-то землю».

Примером кооперации властей и волонтёров может служить собачий приют, он же гостиница, в городе Радужном. Губернатор советует брать пример с соседей.

Встреча с представителями региональных властей продлилась почти шесть с половиной часов. За это время прозвучало более двадцати вопросов и полтора десятка предложений, касающихся улучшения жизни горожан, и больше полусотни различных обращений.

Вернуться к списку новостей