Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 52
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
06.11.2019
132

Только 15 % предприятий северной зоны Югры заключили договоры на вывоз мусора


Договоры с единым региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключили лишь 15 процентов организаций и предприятий северной зоны Ханты-Мансийского автономного округа. В неё входят в том числе Покачи, Лангепас и Когалым. Для того чтобы снять спорные вопросы, в Покачах организовали встречу с представителями управляющей компании, которая курирует потоки ТКО в муниципалитете.

К этому собранию Сергей Целуйко готовился основательно. Изучал законодательство и считал, сколько кубометров мусора выбрасывает его семья, проживая в частном секторе.

Сергей Целуйко, житель Покачей:
«По расчётам получилось, что объём мусора, который я должен выбросить в контейнер за два месяца, – 270 литров. За это время семье из четырёх человек насчитали более 2,2 куба – больше чем в восемь раз. Пластик я выбрасываю в городе, поставили специальные жёлтые контейнеры. Пищевые отходы – в компост. А то, что я выбрасываю, в восемь раз меньше».

Норматив на вывоз мусора сформирован по принципу голубцов: кто-то ест мясо, кто-то рис, а кто-то капусту. Экспертная комиссия делает выборку и замеры в течение двенадцати месяцев. Пересмотреть их в сторону уменьшения возможно.

Максим Медведев, директор компании «ЮТЭК – Региональные сети»:
«Если у граждан возникают сомнения, такая процедура возможна. И если инициатива будет поддержана, мы можем организовать эту процедуру и вместе отработать. Но период, который потребуется, – это год».

В отличие от жильцов частного сектора и многоэтажек, у организаций и предприятий есть возможность платить не по нормативу, а по объёму. Но это, как показала практика, с учётом обновившихся тарифов – не дешевле. Даже если отходы в конечном счёте поступают в один и тот же контейнер.

Юлия Котлярова, жительница Покачей:
«Сумма договора у меня увеличилась вдвое. То есть мы сейчас будем платить в два раза больше, чем платили до этого, потому что у нас нет своей площадки. Как мне вообще отслеживать вывоз? У нас даже нет места, куда можно установить эту площадку».

Для некоторых предприятий, находящихся за чертой города, по словам представителей управляющей компании, тариф на вывоз одного кубометра мусора перешагнёт психологический барьер в 1 тысячу рублей. Пока же большинство организаций не может заключить договор с единым оператором.

Только 19 из 195 покачёвских организаций заключили договоры на утилизацию мусора с единым югорским оператором. В ситуации обещают разобраться. Ожидание на предприятиях проводят с пользой: интересуются опытом установки компостеров возле столовых, раздельным сбором и последующей переработкой на ближайших заводах. Вполне вероятно, что это будет даже дешевле и более безопасно для экологии. Пусть не так, как планировалось изначально, но мусорная реформа со своей главной задачей справляется.

Вернуться к списку новостей