Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 56
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
07.11.2019
110

«РН-Юганскнефтегаз» построил уникальную скважину по технологии фишбон


Крупнейшее дочернее общество нефтяной компании «Роснефть» – «Юганскнефтегаз» пробурило уникальную двухколонную скважину по технологии фишбон, в переводе с английского – рыбья кость (fishbone).

В «РН-Юганскнефтегазе» бурение развивается стремительными темпами, производственные планы – неизменно высокие. Для их выполнения на предприятии внедряются новые технологии, тиражируются лучшие из существующих практик. Одна из них – фишбон – первая многозабойная скважина на объектах общества уже успешно пробурена и введена в эксплуатацию.

Марат Латыпов, и. о. начальника отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Горизонтальный ствол данной скважины имеет помимо основного ствола ещё три дополнительных ответвления. Тем самым площадь дренирования пласта увеличена, и ожидается больший дебит».

Скважина фишбон не только оправдала расчётные мощности, при её строительстве удалось сократить сроки бурения более чем на сутки. Для этого специалисты «РН-Юганскнефтегаза» применили технологию двухколонной конструкции. Это уникальный проект, который удалось успешно реализовать обществу. Аналогичных скважин такой конструкции в России нет.

Евгений Набоко, и. о. начальника отдела мониторинга эксплуатационного бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«С данной скважины был получен дебит более 600 тонн, что превысило на 80 процентов показатели скважин окружения. Эта технология является альтернативой применения гидроразрыва пласта».

Конструкцию фишбон можно применить практически на всех лицензионных участках градообразующего предприятия, всё зависит от геологических особенностей нефтегазоносного пласта. Это же касается и ответвлений – их количество неограниченно.

Марат Латыпов, и. о. начальника отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«При бурении данной скважины была применена роторно-управляемая система с комплексом каротажа. В процессе бурения горизонтального участка мы понимали, в каком пласте мы идём, и при необходимости могли оперативно менять траекторию».

Уже сейчас на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» бурятся две скважины по технологии фишбон, строительство ещё десяти запланировано в ближайшей перспективе.

Вернуться к списку новостей