Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 53
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
07.11.2019
121

Трудный путь к знаниям. ОНФ подключился к проблеме школьных маршрутов в Югре


Четыре километра пешком. Жители Восточного микрорайона в Ханты-Мансийске обратились в Общероссийский народный фронт с проблемой: дорога их детей в школу и обратно небезопасна. Школьный автобус учеников до места не довозит. Родители встречают их, а порой вынуждены заказывать такси.

Ровно в полдень школьный автобус ждёт детей после уроков. Развозка начинается без опозданий. Пока транспорт в пути, десятилетний Глеб делится впечатлениями. Оказывается, маршрут в школу у него самый короткий по сравнению с другими ребятами, которые сейчас в автобусе.

Глеб Белицкий, ученик школы № 7 Ханты-Мансийска:
«Если ездить на «Школьнике», примерно пять–десять минут получается. На маршрутке больше – пятнадцать–двадцать. На Учхозе много людей стоит».

Глебу повезло, он живёт недалеко от места остановки автобуса. Но для его сверстников дорога к знаниям часто пролегает через ямы, неосвещённые улицы, заснеженные дороги и заброшенные стройки. Проблема актуальна не только для окружного центра. К таким выводам пришли общественники регионального ОНФ.

Владимир Меркушев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре:
«Самая глобальная проблема – с подвозом в дачные кооперативы в Сургуте. Там порядка шестидесяти детей ходили в школу за пять километров по проезжей части либо добирались на попутных автомобилях».

Двенадцатилетняя школьница Сурая каждый учебный день преодолевает четыре километра пешком, чтобы дойти от дома до ближайшей остановки общественного транспорта. Её многодетная мама постоянно сопровождает дочь. Иногда приходится заказывать такси, а это 400 рублей в одну сторону.

Макка Зубайраева, жительница Ханты-Мансийска:
«Здесь стая собак ходит. Однажды меня чудом от них спас мужчина. Мы посчитали – шестнадцать собак было».

В такой же ситуации ещё пять семей, все многодетные. В Восточном микрорайоне города они получили земельные участки.

Вячеслав Агишев, заместитель директора Управления по учёту и контролю финансов образовательных учреждений Ханты-Мансийска:
«Согласно постановлению правительства РФ «О перевозке школьников», маршрут необходимо согласовать с ГИБДД. Мы обратились в ГИБДД от имени седьмой школы, но здесь дорога не позволяет обеспечить безопасное прохождение автобуса «Школьник».

Основная причина, по которой дорога в Восточный считается небезопасной, – это отсутствие знаков и ограждений. Представители народного фронта считают, затягивать с решением проблемы нельзя.

Сергей Дубовец, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре:
«Это не было сделано вовремя, ещё на той стадии, когда было принято решение отдать микрорайон под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. Уже тогда нужно было задуматься об этом и принять упреждающее решение. По моему мнению, вопрос можно решить за неделю, но город пошёл длинным путём».

Сегодня у города есть несколько вариантов решения этой проблемы. Что касается ограждений, то в администрации заверили: торги по их установке уже прошли. ОНФ, в свою очередь, намерен настаивать на продлении школьного маршрута, чтобы дети перестали ходить по проезжей части, добираясь в школу или после уроков домой.

Вернуться к списку новостей