Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 14
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
07.11.2019
149

Десять человек отравились угарным газом в Ханты-Мансийске


Целая семья отравилась угарным газом в жилом доме в Ханты-Мансийске. Все пострадавшие живы, но находятся под наблюдением врачей. Четыре человека сейчас в реанимации, медики оценивают их состояние как средней степени тяжести. Жители частного дома пытались согреться с помощью бензинового генератора, потому что электроэнергию отключили за долги.

Неправильная установка бензинового генератора стала причиной отравления угарным газом. Происшествие случилось сегодня в двухэтажном жилом доме. Оставленное без присмотра устройство грозило жизни десяти человек.

Накануне отключили свет за неуплату, рассказывает глава семьи. В большом частном доме без отопления замерзали, особенно маленькие дети. Семья разместилась в спальнях на втором этаже. В одной уложили восемь детей, а рядом включили прожектор и обогреватель, чтобы как-то спастись от холода. На ночь в гараже подключили этот самый бензиновый генератор. Семья легла спать. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Но случай едва не закончился трагедией. Если бы не собака. Громкий лай разбудил спящих людей:
– Всё оставили, как было, когда убегали. Главное, что успели выбежать. В каком состоянии сейчас семья, не знаю, все в больнице.
– А сами как себя чувствуете?
– Чувствую плохо, а что делать? Дом оставить? Охраняю дом.

Еле держась на ногах, жильцы выбегали из дома, спасаясь от едкого запаха и нехватки кислорода. Вызвали скорую помощь, всех госпитализировали. На данный момент один взрослый и трое детей находятся в реанимации. Их состояние, говорят врачи, средней степени тяжести. Многодетная семья проживает в Ханты-Мансийске тридцать лет. Этот дом купили меньше года назад. Ремонт продвигается медленно, всю работу хозяин делает сам. Чтобы завершить поскорее, признаётся, не хватает денег: «Свет отключили, мы хотели заплатить до пятнадцатого, но не успели. Хорошо, тепло стоит. Они специально отключили: пока тепло – пускай подумают. А теперь видите, что произошло...»

Как утверждают жильцы дома, проверок и предупреждений от коммунальных служб не поступало. Подачу света и тепла прекратили, не поставив их в известность.

Изат Мадемилов, житель Ханты-Мансийска:
«Хотя бы ограничения должны были ввести и предупредить для начала. До этого не приходили, не предупреждали. Я вчера звонил вечером, они сбрасывали. Я позвонил в 112, соединили, я им сказал, что у меня шестеро детей, ребёнок-инвалид, надо подключить, замёрзнут. Соединили с Горсветом – результатов никаких, толком ответ не дали: мы не можем включить, только днём. И всё, вот до сих пор нет».

В Горэлектросетях поясняют, что жильцы дома по улице Таёжной ещё в мае получили уведомление об ограничении подачи ресурсов и имели возможность выплатить долг в рассрочку. Весной сумма составляла более 55 тысяч рублей.

Владимир Ушаков, директор муниципального предприятия «Городские электрические сети», Ханты-Мансийск:
«За всё прошедшее время оплата производилась нерегулярно, оплачивалась не полная сумма. В итоге в последний месяц, 31 октября, задолженность должна была быть погашена. Потребитель требуемую сумму, 33 тысячи рублей, не уплатил, поэтому после уведомления был обесточен».

На данный момент следствие продолжает проверку. Ситуация находится на контроле регионального управления МЧС Югры, а также медицинского персонала окружной клинической больницы.

Вернуться к списку новостей