Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 10
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
07.11.2019
123

Наталье Комаровой представили инновационные разработки «Мегионнефтегаза»


Курс на цифровизацию «Славнефть-Мегионнефтегаз» держит уверенно. Технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной реальности уже широко применяются на предприятии. С несколькими проектами мегионских нефтяников губернатор Югры Наталья Комарова ознакомилась лично во время визита в Мегион.

С виду обычная каска с очками – не что иное, как цифровой помощник ИКСАР. Он позволит быстро и достоверно определить, исправно ли оборудование на промысле, и если нужно – оперативно связаться со специалистами в офисе. А вот тренажёр с дополненной реальностью для электрогазосварщиков помогает обучиться всем тонкостям сварки, чтобы уже на производственных объектах работать быстрее и точнее.

Василий Андрейченко, электрогазосварщик:
«Если электрогазосварщик при выполнении сварочного шва допускает какую-то ошибку, этот аппарат показывает, что сделано неправильно и как избежать этой ошибки».

Масштабная цифровизация охватывает в «Мегионнефтегазе» все направления. Один из значимых проектов – создание Центра управления бурением. Его уникальность в том, что специалисты предприятия обеспечивают одновременно геологическое и инженерно-технологическое сопровождение процесса. Теперь они могут круглосуточно в режиме онлайн управлять всем, что происходит на буровых, даже на самых отдалённых.

Иван Юрков, начальник геологического научно-аналитического центра «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Во всём Ханты-Мансийском округе нет больше такого центра, который имел бы такой набор компетенций для нефтяной сферы. Здесь были установлены современные высокотехнологичные серверы, которые помогают нам обрабатывать огромные массивы данных».

Сегодня в IT-портфеле «Мегионнефтегаза» одиннадцать уникальных разработок. Искусственный интеллект и машинное обучение, нейронные сети и цифровые двойники – всё это помогает мегионским нефтяникам сокращать издержки, повышать эффективность и безопасность производства.

Михаил Черевко, генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Это важная и неотъемлемая часть большой концепции актива будущего. Следующим этапом нашего развития будет запуск Центра управления добычей, который также интегрирует три основных направления: не только добычу, но и транспортировку и подготовку нефти до товарного качества».

Результаты цифровой трансформации не заставляют себя ждать. К примеру, переход на собственное сопровождение строительства скважин уже позволил «Мегионнефтегазу» на 15 процентов сократить сроки бурения и оптимизировать затраты на сервис.

Вернуться к списку новостей