Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 19
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
08.11.2019
119

Сильные не только духом. Золото турнира по жиму лёжа в Югре выиграли паралимпийцы


Обе главные награды Международного инклюзивного турнира по жиму лёжа завоевали спортсмены из Египта. В Ханты-Мансийске прошёл Кубок чемпионов. В этом году в Югру приехали спортсмены из восьми стран.

Пока спортсмен на помосте готовится к подходу, ассистенты готовят для него снаряд, надевают диски с весом на гриф. Атлет выполняет жим штанги лёжа, но с ногами на скамье. И если для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата это привычная практика, то для других это непросто. Но, как отмечает Екатерина Крюкова из Казахстана, такую технику для улучшения результата теперь она будет использовать в своей подготовке.

Екатерина Крюкова, спортсменка сборной Казахстана:
«Соперники здесь все звёзды. То есть это даже круче, чем чемпионат мира, потому что там каждый в своей весовой категории, а здесь только чемпионы. Это для меня первые такие соревнования, я даже в принципе ни разу так жать не пробовала. И поэтому своим результатом, хоть по местам это не много, я очень довольна. И вышло, что ещё запас был. То есть мы не знали, мы так не жмём. Это неоценимый опыт».

Первыми на помост выходят женщины. За победу борются девять спортсменок, и уже во второй раз победа у четырёхкратной чемпионки мира и серебряной призёрки Паралимпийских игр в Рио, мастера спорта международного класса Рехаб Ахмед из Египта.

Рехаб Ахмед, спортсменка сборной Египта:
«Для меня это не первая награда на данных соревнованиях, и мне очень нравится приезжать в Ханты-Мансийск. Я выиграла золото в прошлом году и смогла повторить этот успех сейчас. И собираюсь приехать на Кубок чемпионов в третий раз, чтобы вновь побороться за победу».

Среди мужчин лучшим также стал представитель Египта Шериф Осман. Ещё в прошлом году на этих соревнованиях спортсмен упустил золото в последнем подходе, но пообещал вернуться и увезти кубок победителя домой. Шериф сдержал своё обещание.

Шериф Осман, спортсмен сборной Египта:
«Я очень рад тому, как выступил здесь. В Ханты-Мансийске у меня создаётся ощущение, что я не в чужой стране, а у себя дома. Это мой второй приезд в Россию, и мне здесь очень нравится. Соревнования тоже оставляют исключительно положительные эмоции. Здесь я могу соревноваться как со здоровыми спортсменами, так и с людьми с инвалидностью, и это значит, что нет никакой разницы. Это спорт, и мы все здесь равны».

Кубок чемпионов – 2019 по жиму лёжа посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона лично пообщалась с каждым спортсменом, а также вручила заслуженные награды победителям и призёрам соревнования.

Вернуться к списку новостей