Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 19
21 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
08.11.2019
181

В Сургуте кардиологи впервые прооперировали ребёнка с врождённой аритмией


Взяли риски на себя. Сургутские кардиологи впервые оперировали пациента младше десяти лет с аритмией. При таком диагнозе детей, не достигших этого возраста, обычно отправляют в федеральные центры. Но в данном случае состояние ребёнка требовало срочного вмешательства. Врачи решили не терять времени и справились с проблемой самостоятельно.

Врождённая патология сердца у девятилетнего Димы из Лангепаса до недавнего времени никак не проявлялась. О проблемах ни родители, ни он сам даже не подозревали. Мальчику стало плохо внезапно. На уроке физкультуры после разминки началось сильное сердцебиение.

Дмитрий Ровинец, пациент сургутского окружного кардиологического центра, Лангепас:
«Учительница сказала, давай позвоним твоей маме. Я сказал, что не надо, и сам дошёл. Но потом, дома, начал задыхаться, и мама вызвала скорую. Меня проверили и сказали, что это синдром ВПВ».

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта кардиологам хорошо знаком и отчётливо заметен на ЭКГ, распознают его сразу. Это аномалия строения сердца, когда есть дополнительный, лишний путь, по которому проходят импульсы. Он появляется внутриутробно и необходим при развитии плода, но после рождения должен рассасываться. У Димы этого не произошло. Случай распространённый. Синдром даёт о себе знать аритмией и приступами сердцебиения.

Лариса Тильтаева, детский кардиолог кардиохирургического отделения № 1 сургутского окружного кардиологического центра:
«Чем раньше этот синдром проявляется, тем тяжелее он переносится и тем сложнее с ним справиться. Сердце начинает сокращаться часто-часто и не может адекватно обеспечить потребности организма. Появляются сердечная недостаточность, недостаточность кровотока. При длительном приступе могут возникать обморочные состояния».

В сургутском кардиоцентре пациентов с таким диагнозом оперируют нередко. Сама процедура малоинвазивная, полостных разрезов и длительной реабилитации не требует. Однако детей младше десяти лет и весом меньше тридцати килограммов при врождённой аритмии отправляют уже в федеральные центры. Дима стал первым исключением.

Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца сургутского окружного кардиологического центра:
«Направление в федеральные центры в любом случае занимает определённое время. Но в данной ситуации мы решили взять все риски на себя и помочь мальчику. Было определённое волнение: ребёнок маленький, вес пациента небольшой, инструмент не совсем рассчитан под этот возраст. Но у нас всё получилось, и мы очень этому рады».

Несколько дней стационара после операции, и мальчика выписали. Причин пропускать школу больше нет. Родителям дали рекомендации лишь по ограничению физических нагрузок, да и то всего на ближайшие полгода. После случая с Димой в кардиоцентре задумались о том, чтобы сделать этот вид медицинской помощи доступным и для других маленьких югорчан в пределах округа. Сейчас здесь рассматривают возможность закупки подходящих для этой категории инструментов.

Вернуться к списку новостей