Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 38
07 декабря,
суббота
Баннер в шапке 2
11.11.2019
203

Мусорные полигоны в Югре оборудуют системами весового контроля и видеонаблюдения


Модернизация мусорных полигонов, а именно установка весового контроля и видеонаблюдения, стала одним из результатов реализации реформы обращения с ТКО в Югре. Подобные изменения произошли на свалках в Ханты-Мансийске, Горноправдинске, до конца года оборудование установят в Нягани, Лангепасе и Когалыме. В 2020-м обещают привести к новым стандартам и остальные площадки.

В этом году в регионе закуплено порядка 6 тысяч новых мусорных контейнеров на сумму 325 миллионов рублей. В завершающей стадии работы по переоборудованию контейнерных площадок, обустроено около тысячи, до конца года обновятся ещё двести. При этом в ближайшем будущем рассматривается и раздельный, двухконтейнерный сбор – для органических и твёрдых фракций. Кроме того, в округе идёт активное строительство объектов по сортировке, утилизации и переработке отходов.

Артём Чурсин, начальник отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры:
«Первый объект строится в рамках концессионного соглашения для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. До конца года запланировано подписание концессионного соглашения на строительство полигона в Нижневартовске для Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района. И ещё по трём объектам, это Ханты-Мансийск, Нягань и Сургут, планируется объявление до конца года конкурса на право заключения концессионных соглашений».

К 2024 году, согласно нацпроекту, в регионе отсортированного мусора должно быть не менее 60 процентов, а переработанных отходов – не менее 19 процентов. К слову, ежегодно в Югре на полигоны вывозится порядка 600 тысяч тонн ТКО. При этом у регионального оператора по вывозу отходов возникли трудности в заключении договоров с юридическими лицами. Предприниматели попросту не хотят платить за вывоз мусора. Это касается и крупных торговых сетей. Только в Южной зоне региона таких предприятий оказалось порядка 45 процентов.

Максим Медведев, руководитель предприятия «Югра-Экология»:
«Чем позже предприниматель заключает договор, тем выше будет счёт, поскольку отсчёт идёт со времени начала работы регионального оператора. То есть даже если через год в результате претензионно-исковой работы заключён договор и выставлен счёт, регоператор вправе выставить проценты за фактическую просрочку».

Между тем для обычного населения предусмотрены льготы. Компенсация затрат на вывоз мусора от 50 до 100 процентов возможна, например, для многодетных семей, малоимущих, ветеранов – всего для одиннадцати категорий граждан.

Вернуться к списку новостей