Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 14
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
14.11.2019
678

После оптимизации сургутской станции переливания крови не хватает площадей


Сургутской станции переливания крови не хватает 2000 квадратных метров. Сейчас в одном здании расположены кабинеты забора крови, несколько лабораторий и административный блок. Медикам приходится работать в стеснённых условиях. Ситуация с каждым годом только усугубляется, поскольку станция постоянно приобретает новое оборудование и его попросту некуда ставить.

Чтобы одному пройти по коридору, остальным приходится стоять, прижавшись к стене. С такой ситуацией Оксана Урсатий сталкивается каждые три месяца. Донор с шестилетним стажем уверена: нехватка места и отсутствие вентиляции на станции переливания крови – большая проблема.

Оксана Урсатий, жительница Сургута:
«Для меня как для донора необходимо пространство. Нет комнаты для отдыха после кроводачи, ведь не всегда всё проходит хорошо, иногда, например, слегка кружится голова, хотелось бы посидеть, отдохнуть, а места для этого нет».

Места не хватает не только донорам. Входить в кабинеты неудобно медицинскому персоналу: с одной стороны – оборудование, с другой – мебель. После реорганизации сюда переехал административный корпус. Ксерокс и шкафы для документов выставили из кабинетов. Каждый сантиметр площади на станции – на вес золота. Центрифуга и быстрозамораживатель работают прямо в проходе. Лаборатория иммунологических исследований тоже забита под завязку.

Альбина Лосева, заведующая лабораторией иммунологических и молекулярно-биологических исследований станции переливания крови Сургута:
«Согласно требованиям санитарно-эпидемиологического режима необходимо разделить потоки, то есть должно быть место, где входит биологический материал и где выходят уже результаты. В имеющихся условиях мы стараемся соблюдать установленные нормы, но не всегда это удаётся, потому что помещение единое, и это возможно только условно».

В стеснённых условиях медицинские работники практически с самого основания станции переливания крови. В 70-е годы прошлого столетия в этом здании находилась молочная кухня. Общая площадь его – 1700 квадратных метров. С каждым годом медицинское учреждение пополняется новым оборудованием. И с каждым разом места становится меньше. Для комфортной работы не хватает ещё 2000 квадратных метров.

Юрий Чемакин, главный врач станции переливания крови Сургута:
«Необходимая для функционирования площадь составляет порядка 4500 квадратных метров. Мы являемся станцией переливания первой категории, заготавливаем почти 30 тысяч литров крови, этим обусловлен размер требуемой площади».

Сургутскую станцию ежегодно посещают около 14 тысяч доноров. Она обеспечивает кровью и её компонентами 26 крупнейших медицинских учреждений. В городе уже выделен участок под строительство нового здания общей площадью почти 5000 квадратных метров. Однако решение о строительстве примут на окружном уровне. Пока в приоритете – завершение возведения крупных медицинских учреждений: перинатального центра в Сургуте и многофункциональной больницы в Нижневартовске. Возможно, после ввода в эксплуатацию этих объектов начнётся строительство и нового здания станции переливания крови.

Вернуться к списку новостей