Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 15
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.11.2019
659

В Нижневартовске представят нашумевший спектакль Алексея Житковского «Горка»


Сегодня в Нижневартовске состоится премьера спектакля «Горка» по пьесе местного драматурга Алексея Житковского. В прошлом году сценарий стал триумфатором общероссийского конкурса современной драматургии. По словам автора, это смешная история о работниках детского сада. Постановка стала хитом сезона во многих, в том числе и столичных театрах.

Монохромный минимализм на сцене – одна из ключевых задумок, которая даёт зрителю сосредоточиться исключительно на сюжете. В каждом герое можно узнать или себя, или близкого человека, рассказывает исполнительница главной роли Ольга Горбатова. Видимо, поэтому и репетиции прошли как по маслу.

Ольга Горбатова, актриса нижневартовского драматического театра:
«Когда была читка, мы тоже работали большой командой. В принципе было несложно, особенно учитывая, что всё было слаженно, все активно работали и помогали друг другу».

Написанная современным, понятным каждому языком пьеса – творение нижневартовского драматурга Алексея Житковского. В прошлом году эта работа о подготовке обычной детсадовской группы к новогоднему утреннику получила наивысшую оценку на конкурсе современной драматургии «Кульминация». Сегодня «Горка» числится в репертуаре многих, в том числе и ведущих российских театров.

Маргарита Зайчикова, главный режиссёр нижневартовского драматического театра:
«Уже прошло большое количество постановок по этой пьесе, но мы совершенно нахальным образом уверены, что наша постановка будет лучшей. Потому что это родина Алексея Житковского, это город, в котором он живёт. И мы не могли пройти мимо творчества Алексея, хотя у нас уже есть один спектакль».

Вартовчане с «Горкой» познакомились раньше остальных – премьерная читка состоялась в эфире одного из местных телеканалов. Тогда пьесу представили актёры сразу трёх театров. Но поставить спектакль решили лишь в городском драматическом.

Иван Миневцев, режиссёр спектакля «Горка»:
«Мне легко дался этот спектакль. Сложности были с техническими моментами, например, как сыпать снег и так далее. Но это мелкие проблемы, которые есть всегда. А какого-то непонимания от труппы я не встретил. Скорее, наоборот».

После генеральной репетиции – обсуждение. Режиссёру и актёрам в последний раз предстоит обсудить, какие недочёты были допущены в общей картине, и срочно исправить их. Времени до премьеры очень мало.

Вернуться к списку новостей