Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 11
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.11.2019
878

Сотни жителей дачных посёлков Сургута неделю остаются без света и тепла


При включённых генераторах температура дома всего 13 градусов тепла. В Сургуте шесть садово-огороднических товариществ остались без электричества. Это сотни семей, которые живут на дачах постоянно. Уже неделю жилые здания не отапливаются. Греться людям приходится и газовыми горелками.

На огонёк соседи собираются к Алие Рябушкиной – кто руки погреть, кто чай попить. Электричества в домах садово-огороднического товарищества нет. Отогреваться приходится открытым огнём, прямо в помещении. Правда, мощности газовой горелки на весь дом не хватает, разве что на одну комнату. Вот так люди выживают уже несколько дней. Ходят дома в самой тёплой одежде, в валенках и шапках, укрываются шалями, так и спят.

Алия Рябушкина, жительница СОТ «Летние Юрты», Сургут:
«Сейчас я нахожусь в своём подсобном помещении. Когда нет электричества, я живу здесь. Я не живу в своём двухэтажном доме с хорошей мебелью. А живу в этом бардаке, потому что мне здесь тепло, я включаю газовую горелку и плиту».

В садово-огородническом товариществе около сотни домов. Большинство людей живут здесь круглый год. Говорят, электричество отключают часто, практически каждую зиму. Но впервые – почти на неделю. За это время в кооперативе включался свет несколько раз, но максимум на час. Этого не хватило жителям не то чтобы обогреть дом – еду приготовить. Некоторые семьи находят спасение в своих авто. Там они делают уроки с детьми и спят. Сложно приходится мамам с малышами.

Наталья Солопова, жительница СОТ «Летние Юрты», Сургут:
«У нас в этом году родилась тройня, детям неполных семь месяцев сейчас. Живём здесь постоянно. Слава богу, у нас есть два генератора, потому что детей как-то надо держать в тепле. Приготовить смесь – большая проблема. Три бутылки на раз. Посуду не помыть, воду я кипячу на походной плитке».

С наступлением морозов без электричества остались сразу несколько дачных кооперативов Сургута. Это сотни семей, которые проживают в частных домах постоянно. В городской администрации провели совещание по этой проблеме. Энергетики говорят, люди сами в период низких температур не следят за количеством потребляемой электроэнергии, используют максимальное количество приборов, поэтому оборудование не выдерживает.

Денис Бетев, заместитель директора по эксплуатации энергетической компании:
«Наше силовое оборудование, за которое мы несём ответственность, уже начинает выходить из строя. В большей степени это головной источник питания, где установка не позволяет по нашей линии брать больше напряжения, большую мощность. Соответственно, отключается ячейка и гаснет вся линия. Все сады и огороды, которые находятся на этой линии, остаются без электроэнергии».

В ближайшие сутки энергетики пообещали дать свет в дачные кооперативы. А в следующем месяце специалисты планируют увеличить пропускную способность перегруженных линий электропередачи. Они намерены построить новые или переключить к другим, ближайшим линиям.

Вернуться к списку новостей