Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 47
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.11.2019
735

Жители Сургута просят пересмотреть место для будущего автовокзала


Построить автовокзал для Сургута планирует инвестор из Нижневартовска. В самом большом городе Югры уже несколько лет нет специализированного здания, где бы пассажиры могли ждать междугородних рейсов. Для нового объекта уже определено место. Но именно оно стало камнем преткновения между жителями и чиновниками.

Без стен и кассы – так выглядит сегодня автовокзал Сургута. На центральной улице, на одной из парковок стоят несколько десятков автобусов. Это рейсы в поселения Сургутского района. В другие города округа сургутяне могут уехать из аэропорта. За пределы региона – уезжают от одного из торговых центров. Специального здания нет ни на одной точке, люди ждут отправления на улице.

Раньше в городе было здание, откуда отправлялись все виды рейсовых автобусов. Оно принадлежит градообразующему предприятию. Организация запретила пользоваться помещением, и вот уже несколько лет в самом крупном муниципалитете Югры нет автовокзала. Помочь решить проблему городу вызвался инвестор из Нижневартовска. Он готов построить современный комплекс с несколькими залами ожидания, кассами, медблоком и большой автопарковкой. Новый объект обойдётся бизнесмену в 200 миллионов рублей. Однако жители западной части города просят пересмотреть место, выбранное для строительства. Они не понаслышке знают о часовых пробках в этом районе. В утренние часы заторы начинаются со дворов. Люди переживают, что такой объект усугубит ситуацию на дорогах.

Юлия Александрович, жительница Сургута:
«Сорок пять тысяч жителей выезжают ежедневно утром примерно в одном тридцати-сорокаминутном интервале по двум путям в город. Это двухполосный въезд через Крылова, который не всем подходит, потому что он ведёт в индустриальную часть города, и Грибоедовская развязка – однополосная дорога».

Место для будущего автовокзала было определено ещё в 2014 году при утверждении градостроительного плана с учётом общественного мнения. Чиновники отмечают, что до ввода в эксплуатацию нового объекта в городе построят ещё две дороги, которые разгрузят часть магистралей, а инвестора упускать нельзя. С этим согласны и народные избранники.

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута:
«Есть определённый нюанс, связанный с тем, что инвестор – это иногородняя компания, которая не знает этой нашей внутренней ситуации. Он пришёл и готов вложить несколько сотен миллионов рублей. И сейчас сказать ему, что, извините, всё поменялось, на мой взгляд, будет неправильно».

Представители администрации и жители города договорились встретиться на выездном заседании – на участке, где планируется строительство автовокзала. И если компромиссное решение удастся найти, то к строительным работам инвестор приступит уже в следующем году.

Вернуться к списку новостей