Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 24
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.11.2019
1033

Первые два центра амбулаторной онкологической помощи открыли в Югре


В Сургуте и Ханты-Мансийске начали работать центры амбулаторной онкологической помощи. Это стало возможным благодаря региональной программе и нацпроекту «Здравоохранение». До 2024 года в Югре планируется ввести ещё четыре подобных центра: в Нефтеюганске, Советском, Нягани и Нижневартовске.

Светлану Викторову врачи Урая чуть не потеряли. Жалобы пациентки игнорировали полгода. Тогда она обратилась в онкоцентр Ханты-Мансийска. Здесь её экстренно прооперировали – спасли. Сейчас онкологи уверены: она победила страшный диагноз. Но именно в амбулаторном центре её ждут не реже раза в год. Теперь обследование для Светланы – ежегодная необходимая процедура.

Светлана Викторова, пациентка центра амбулаторной онкологической помощи ОКБ:
«Хочу сказать большое спасибо хирургам Петрову и Белик. Благодаря их профессионализму я сейчас стою здесь и разговариваю с вами».

Основная задача таких подразделений – проведение полной диагностики онкологических заболеваний в одном месте в кратчайший срок. Если раньше на это уходил минимум месяц, то теперь – несколько дней. Современная аппаратура: новый маммограф, аппараты МРТ, КТ, УЗИ и другое оборудование – значительно облегчают работу докторам.

Захар Кашбулин, заведующий консультативно-диагностическим отделением онкологического центра ОКБ:
«В данном кабинете возможно проведение ультразвуковых исследований, проведение биопсии как наружных локализаций, так и внутренних, либо опухолей, либо подозрений на них. Такой аппарат стоит 12 миллионов».

Новый центр амбулаторной онкопомощи в Ханты-Мансийске готов обслужить порядка 170 тысяч человек. Именно столько проживает на закреплённых за ним участках: в городе, в Ханты-Мансийском, Берёзовском и Белоярском районах. Только за месяц работы центра онкологи провели больше 1200 приёмов. Способы обследования – самые современные и надёжные.

Дмитрий Шевченко, врач-рентгенолог центра амбулаторной онкологической помощи ОКБ:
«Например, у пациента диагноз «рак молочной железы с метастазами в печень, костную систему, лёгкие». Метод исследования очень интересный: в вену вводится радиологическое средство, и оно накапливается в тех участках, где находятся метастазы».

Здесь можно получить не только диагностическую, но и медико-санитарную помощь по онкологии.

Евгений Билан, заместитель руководителя по онкологии, главный внештатный специалист онколог департамента здравоохранения Югры:
«Также в центре амбулаторной онкологической помощи будут проводиться амбулаторные курсы химиотерапии, гормонотерапии, поддерживающей, корректирующей, восстановительной терапии. С пациентами здесь работают психологи».

Ежегодно в округе выявляется около 4,5 тысячи новых случаев злокачественных новообразований. И ранняя диагностика – это практически гарантия излечения. На реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящего в нацпроект «Здравоохранение», в Югре до 2024 года планируется направить около 19 миллиардов рублей. И подобные центры появятся ещё в четырёх городах округа.

Вернуться к списку новостей