Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 47
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
20.11.2019
1073

В Нижневартовске создадут мини-футбольную команду из игроков с нарушениями слуха


Футбольную команду для участия в сурдлимпийских соревнованиях формируют в Нижневартовске. Для Югры такой опыт первый. Тренировки начались совсем недавно, но спортсмены уже добились больших успехов.

Ничуть не уступая, а порой и превосходя. Наравне с парнями на поле мяч гоняют две девушки. Футболом Валерия Миронова увлекается с детства. Говорит, тренировки в мужской команде помогут во время игр женской сборной.

Валерия Миронова, член команды по мини-футболу:
«Сложно играть вместе. У парней другая техника. У девушек игра строится по-другому. Парни мощные, сильные. Благодаря наблюдениям за ними, я научилась забивать голы. К тому же они подсказывают, как правильно вести мяч и попадать в ворота».

Автор идеи создать в Нижневартовске команду по мини-футболу для игроков с нарушениями слуха – Антон Мешавкин. Вартовчанин надеется, что первые спортсмены отправятся на сборы, а потом и соревнования уже в этом году. А полученный опыт в будущем позволит сформировать детскую сборную.

Антон Мешавкин, член команды по мини-футболу:
«У меня маленький сын, ему восемь лет. Он очень любит футбол. А в регионе этот вид спорта развит недостаточно. Поэтому я обратился в общество глухих, чтобы помогли реализовать идею и чтобы дети тоже начали играть в футбол».

Идею поддержали в городском управлении спорта, выделили зал для тренировок. В среднем на каждую приходят десять–пятнадцать игроков. Профессионалов всего пятеро. Но и любители за пару недель занятий уже показывают хорошие результаты.

Станислав Лазурко, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих»:
«Спорткомитет Нижневартовска нас поддерживает. Думаю, у нас получится диалог по вопросу создания команды в Нижневартовске, расширения существующего перечня видов спорта и привлечения ребят с нарушениями слуха. Мы хотим показать, что есть другие виды спорта, с которыми можно выступать на Сурдлимпийских играх – летних или зимних».

Тренировки усиленные: первое участие в соревнованиях, которые пройдут в Екатеринбурге, не за горами – в конце ноября. Но главное, благодаря этой инициативе в Югре может появиться сборная по футболу среди спортсменов с нарушениями слуха. Команда будет представлять округ на российских и международных чемпионатах.

Вернуться к списку новостей