Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 34
02 марта,
вторник
Баннер в шапке 2
Оптимисты
20.11.2019
751

Модные десерты и ювелирная сварка стали: в Сургуте проходит чемпионат WorldSkills


Они ещё студенты, но спрос с них как с опытных мастеров. Молодые профессионалы со всей Югры сегодня оспаривают звание лучшего в своей специальности. В округе в самом разгаре V Региональный чемпионат WorldSkills. Большинство соревнований проходит в Сургуте. Здесь, на площадках нескольких учебных заведений, развернулась борьба более чем по двадцати компетенциям. Будущие сварщики и автослесари, повара и кондитеры подвергаются профессиональным испытаниям повышенной сложности.

Четыре с половиной часа у поваров и семь – у кондитеров. Для кого-то это бесконечность, а для участников окружного чемпионата WorldSkills – катастрофический цейтнот. При выполнении профессиональных заданий счёт идёт на секунды. Евгению Полякову хорошо знакомы чувства конкурсантов. Сегодня он уже эксперт в жюри, но буквально год назад был на их месте. Тогда Евгений стал лучшим в поварском деле по округу, а в финале национального чемпионата получил медаль за профессионализм.

Евгений Поляков, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «поварское дело»:
«На тебя направлено столько внимания, все смотрят, вокруг камеры, фотографируют, снимают... Конечно, волнение присутствует. Переживаешь, чтобы всё получилось, ведь на тебя в первую очередь смотрит твой мастер. А волнение чревато тем, что ты можешь быть невнимательным и не уложишься в отведённое время, что-то может не получиться, что-то пригорит и так далее».

Для каждой профессии время диктует свои, всё новые требования. И чемпионат подстраивается под эти современные запросы. Например, кондитерам необходимо поспевать за всеми модными веяниями, чтобы соответствовать спросу и быть востребованными на рынке. Поэтому в списке заданий для них – самые популярные десерты.

Марина Карпович, главный эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «кондитерское дело»:
«Сейчас в моде конфеты ручной работы, муссовые торты – всё это у нас здесь присутствует. Но наряду с этим мы всегда любим классику, помним её и ценим. Это наши любимые бисквитные торты, воздушно-ореховые, на сегодняшний день интерпретированные в макаруны, например. То есть это тот же воздушно-ореховый полуфабрикат, только с добавлением миндальной муки и уже якобы новый продукт».

Аккуратности и ювелирной техники стараются добиться не только кондитеры, но и сварщики. При этом их работа должна быть не просто эстетичной, но и надёжной. Ведь она – в основе строительства, промышленности и различного производства. Качество сварки здесь оценивают на специальном оборудовании. Под большим давлением все погрешности сразу заметны.

Виталий Михайлов, главный эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «сварочное производство»:
«Четыре модуля: сварка стыковых соединений, трубы и сварка конструкций из стали. Одна конструкция – из алюминиевой стали, другая – из нержавеющей стали. Все работы, выполняемые на конкурсе, на разряд или два выше, чем на предприятии. То есть уровень очень высокий, ребята уже могут работать по пятому разряду на производстве».

В нынешнем году окружной чемпионат проходит почти по тридцати направлениям. Среди новых – предпринимательство или, например, документационное обеспечение. Впервые наряду с молодыми профессионалами в состязаниях участвуют представители возрастной категории 50+. Для них появилась отдельная номинация с пятью компетенциями.

Вернуться к списку новостей