Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 48
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
27.11.2019
337

Энергетики повысили надёжность электроснабжения дачных посёлков Сургута


Более двадцати дачных кооперативов Сургута этой зимой больше не почувствуют перебоев с электричеством, обещают энергетики. Они закончили реконструкцию двух крупных городских подстанций. Это позволило перераспределить мощности и повысить надёжность энергоснабжения дач. Впервые за долгие годы напряжение здесь приблизилось к стандартному. Тем не менее, чтобы решить проблему окончательно, кооперативам необходимо распрощаться со старыми сетями и трансформаторами непосредственно на своей территории.

Вместе с другими сургутскими дачниками многочасовые отключения электроэнергии в первые сильные морозы переживали и в «Чистых прудах». Правда, здесь у людей есть все основания полагать, что на этом проблемы для них закончились. Последние три года в кооперативе плотно занимаются вопросом передачи своего электрохозяйства в одну из сетевых компаний. Для этого дачники за свой счёт отмежевали территорию под опоры ЛЭП и провели необходимую подготовительную работу. Затраты понесли немалые, но терпеть бесконечные перебои с электричеством и низкое напряжение уже устали.

Александр Рженичев, член правления садоводческого некоммерческого товарищества «Чистые пруды»:
«Падение напряжения было почти до 30 процентов на крайних точка. А 30 процентов – это где-то 110–120 вольт. Это невозможно, тяжело, потому что и нагрузки пошли, и трансформатор нагревался. А сейчас электрики поменяют трансформатор, протянут линию. Я думаю, к концу года они эту работу завершат, останутся мелочи».

Вместе с «Чистыми прудами» по пути передачи сетей на баланс энергетических компаний пошли больше десятка и других сургутских кооперативов. Реконструкцию дачники могут провести и сами, но вряд ли кому из них по карману такое дорогостоящее мероприятие. К тому же это не освобождает от повышенного тарифа, по которому они сейчас платят за свет.

Инна Савчук, член правления садоводческого товарищества № 7:
«Мы не могли понять, откуда у нас выросли эти долги. Потом оказалось, что это – потери, которые мы должны оплатить пропорционально потребляемой электроэнергии. На сегодняшний день сети у нас переданы, буквально на прошлой неделе нам поставили новый трансформатор. И мы уже будем заключать договоры, люди будут получать электроэнергию и платить за неё по городскому тарифу без потерь».

Со своей стороны энергетики тоже бросили серьёзные силы на решение дачной проблемы. На подстанции в посёлке Дорожном запитана часть дачных кооперативов Сургута. Ещё недавно она была неспособна обеспечивать потребителей электроэнергией в необходимом объёме. Но после реконструкции её мощности увеличились втрое. Сегодня специалисты перераспределяют их резерв так, чтобы зимой дачники не страдали.

Сергей Ковин, заместитель генерального директора Сургутских городских электрических сетей:
«Даже в самые лютые морозы ничего случиться не должно, для того мы и проводим реконструкцию. Из-за того что в дачных кооперативах происходит аварийное отключение, у нас в том числе страдают и другие потребители. Это всё, во-первых, нарушает наши показатели, а во-вторых, отвлекает персонал, который постоянно ездит восстанавливать электроснабжение. Мы заинтересованы в том, чтобы отключений не было».

Всего в горэлектросетях провели масштабную модернизацию двух подстанций. Теперь для двадцати кооперативов аварийные отключения должны остаться в прошлом. Сегодня напряжение в них значительно увеличилось, но до стандартного ещё не дотягивает. Желаемых 220 вольт дачники добьются как раз после реконструкции своих внутренних сетей.

Вернуться к списку новостей