Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 49
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
28.11.2019
253

«Радоваться каждому дню». Почётный житель Югры Любовь Чистова отмечает юбилей


Юбилейный день рождения сегодня отмечает Любовь Чистова – почётный житель Ханты-Мансийского автономного округа. Многие в регионе её знают как юриста, общественного деятеля, политика, автора книг. А ещё как руководителя ассоциации женских общественных организаций, председателя Общественной палаты Югры и просто доброго, отзывчивого человека.

Родительский завет – улыбаться и радоваться каждому дню, несмотря ни на что, Любовь Александровна запомнила на всю жизнь. О родителях всегда говорит с почтением и любовью. Отец, сибиряк, после ранения на Великой Отечественной в 1942-м, дневал и ночевал на реке – работал бригадиром рыболовов.

Любовь Чистова, почётный житель Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
«Много садили картошки. Папина пенсия как инвалида, мама – санитарка... Вот из Ханты-Мансийска к теплоходу семь километров после работы, коромысло на плечо – шли продавать картошку пассажирам. И обратно семь километров опять по глиняной дороге в резиновых сапогах. Зайдут в магазин, мама придёт – в одном ведре сахар, в другом мука. Мама улыбается, песни поёт, пельмени лепит».

В 1973-м Любовь Александровна окончила Свердловский юридический институт. Сразу после вуза – сначала адвокатура, потом – прокуратура. Обвинитель по уголовным делам. Дела разных категорий. Шестнадцать имели высшую меру наказания. И это ежедневная работа, к которой нельзя относиться равнодушно: грязь и горе, слёзы и кровь.

Любовь Чистова, почётный житель Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
«Это было в Нижневартовске. Мы смотрели дело об убийстве, которое совершила залётная группа в этом городе. В магазине была убита продавщица. Мы сидели в процессе. Присутствовали убийца, молодой парень, и мама этой убитой женщины. Зашла мать обвиняемого, окинула взглядом зал, увидела этот чёрный комочек на первом ряду и просто упала на колени и поползла… До сих пор вспоминать не могу… Она просто ползла и говорила: «Прости меня, сестра, прости».

90-е годы. Россия. Ельцин. «Берите суверенитета, сколько сможете». И вот Югра – самостоятельный субъект федерации. С 1990 года Любовь Александровна трудится в окружной думе. Эта работа требовала самоотдачи, внутренней дисциплины, воли к победе. Эти же качества стали востребованы в общественной работе. Любовь Чистова много времени посвятила Общественной палате Югры: «Я всегда уважала коллективные решения, уважала их с октябрятской звёздочки, с комсомольской организации. Потому что коллективный разум, совместное обсуждение, общее мнение – это большая сила, большое дело. Я всегда работала в хороших коллективах, поэтому этой части своей жизни я тоже говорю большое спасибо. Рада, что удалось поработать с интересными людьми».

Юрист, общественный деятель, политик, телеведущая, автор книг, почётный житель округа, жена, мама, бабушка и даже… прабабушка. Её жизнь полна творчества. Питает же её, даёт силы для созидания родная земля. Любовь к месту, где родилась, выросла, служила закону и обществу. Где ей прохожие – знакомые и не очень – говорят: «Здравствуйте!»

Вернуться к списку новостей