Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 40
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
28.11.2019
157

Будущее – за цифровизацией. В Сургуте обсуждают новые технологии в производстве


Цифровые тени и цифровые двойники. Неизбежное будущее всех отраслей промышленности, в том числе и нефтяной, обсуждают в Сургуте на первой международной конференции по развитию новых производственных технологий. Российские и зарубежные эксперты в области цифровизации оценили перспективы северных территорий и возможности научного сообщества. Именно оно должно стать первым помощником для предприятий в разработке и внедрении передовых интеллектуальных инноваций.

Либо в ногу со временем, либо никак. Совсем не радужные перспективы видят эксперты в области цифровизации для предприятий, где игнорируют новые производственные технологии. Они рискуют отстать навсегда и просто вылететь с рынка.

В Югре первой на рельсы цифровой трансформации встала нефтяная промышленность. Добыча трудноизвлекаемых запасов и другие современные задачи, по сути, не оставили выбора. Новые вызовы требуют новых подходов.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Одно месторождение уже переведено в статус интеллектуального, запущен его цифровой двойник, с помощью которого можно управлять производственным процессом добычи нефти без участия человека. Технология опробована, и это уже не какая-то фантастика, а реалии сегодняшнего дня».

Импортозамещение эксперты считают одной из основных задач для нефтегазового сектора на ближайшие годы. Причём полумерами, по их мнению, здесь не обойтись. Речь идёт о создании новой отрасли машиностроения, которая обеспечивала бы нефтянку более наукоёмким и технологичным оборудованием.

Алексей Боровиков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, Санкт-Петербург:
«Если раньше у нас была лупа, то сейчас у нас уже микроскоп. Мы можем рассмотреть детали, эффекты, микронеоднородные структуры, понять явление процесса, чего раньше мы не могли. Соответственно, под это изготавливается оборудование, повышается эффективность, производительность труда, конкурентоспособность. И сразу же отсюда следует мостик к кадрам. То есть кадры нужно готовить по-другому».

Научным ядром по созданию в Югре новой высокотехнологичной промышленности может стать Сургутский государственный университет. Определённый опыт в исследованиях и моделировании здесь уже наработали, но его недостаточно, поэтому сегодня заключаются соглашения о сотрудничестве с передовыми российскими вузами, которые дальше продвинулись в цифровизации. Например, нашим учёным предстоит в ближайшее время освоить процесс создания цифровых двойников. Эту технологию активно использует зарубежный автопром. Испытания новых моделей проводят не на реальных машинах, а на их точных виртуальных копиях. То же самое возможно в нефтяной сфере.

Владимир Терещенко, начальник управления по науке и инновациям СурГУ:
«Вы бурите скважину и у вас есть некие механизмы, которые в этом участвуют. Для того чтобы разработать новую конструкцию, вы что делаете? У вас появляется идея, вы её воплощаете в натурный образец и испытываете. Если не получилось, нужно взять следующий образец. И так можно перебирать очень долго, и это будет очень дорого. Создав же один раз цифровой двойник, вы можете с лёгкостью проводить необходимое количество экспериментов, пока не добьётесь нужного результата».

Чтобы понимать, в каких именно разработках сегодня нуждаются предприятия, в регионе намерены создать специальную платформу, посредством которой будут анализироваться запросы. Предполагается, что цифровизация промышленности не только повысит эффективность производства, но и, наконец, запустит процесс импортозамещения.

Вернуться к списку новостей