Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 48
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
28.11.2019
200

Участники I Межрегионального антинаркотического форума делятся лучшими практиками


Участники межрегионального антинаркотического форума заявили о необходимости объединить усилия. Итоги первого рабочего дня подвели в Ханты-Мансийске, но перед этим познакомились с проектами и рекомендациями, признанными успешными. Само мероприятие в подобном масштабе проходит впервые, но уже понятно, что встречаться для обсуждения проблемы надо чаще.

С начала года количество наркозависимых в Югре снизилось почти на четверть. Этими словами открывает форум исполняющий обязанности губернатора округа Геннадий Бухтин. К положительной динамике пришли не сразу. Ещё четыре года назад ситуацию считали тяжёлой. Помогли меры в нескольких направлениях. Между тем и сегодня повода для снижения активности в профилактике и борьбе с большой проблемой нет.

Андрей Новиков, главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Югры:
«Один из главных методов – это профилактика. Проще не заболеть, чем лечить заболевание, и проще предупредить употребление наркотиков и формирование зависимости, чем справиться с зависимостью».

Информационная безопасность, или как с помощью медиапространства формировать социально ответственное поведение молодёжи. Классические лекции о вреде наркотиков и уголовной ответственности малоэффективны. По словам экспертов, сегодня необходимо использовать инновационные методы работы с молодёжью. Одна из лучших практик – форум-театр. Актёры на сцене разыгрывают спектакль, а зритель может изменить жизнь героя.

Даниил Киримов, консультант отдела координации молодёжных проектов и программ управления молодёжных программ Федерального агентства по делам молодёжи:
«Зритель анализирует конкретно каждого героя, его психотип, поведение, какие-то предпосылки возникшей ситуации. Изначально сценка разыгрывается с негативным финалом. Например, подростка склоняют к потреблению наркотиков, используя какие-то методы давления. Потом у каждого зрителя в зале есть возможность встать на место любого из актёров сценки и, соответственно, поменять ситуацию».

Вернуться к здоровой жизни наркозависимым сегодня помогают государственные и негосударственные структуры. Так, например, «Чистый путь» в Сургуте – один из самых крупных негосударственных центров реабилитации в УрФО. За одиннадцать лет работы лечение здесь прошли свыше полутора тысяч человек. Им помогли получить образование, восстановить документы, найти работу.

Мария Рудакова, исполнительный директор реабилитационного центра «Чистый путь»:
«Бывает, ребята сами приходят, когда уже совсем терять нечего и они понимают, что стоят на краю. Но чаще их приводят родственники, особенно если это касается несовершеннолетних детей, либо сотрудники социальных центров, опеки и других соцучреждений, полицейские, которые работают с трудными подростками».

Завтра участники форума продолжат свою работу в секциях и на пленарных заседаниях. Итогом совместной деятельности должно стать внедрение лучших практик борьбы с наркоманией в каждом регионе страны.

Вернуться к списку новостей