Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 48
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
29.11.2019
285

Установить пандус для ребёнка-инвалида в Сургуте помогут неравнодушные люди


Что у чиновников затягивается на год, то спонсор выполнит за пару недель. В Сургуте члены Общероссийского народного фронта помогли в решении проблемы одной семьи, в которой есть ребёнок-инвалид. Родители обратились к местным чиновникам с просьбой установить подъёмное устройство в доме. Дело в том, что имеющийся пандус предназначен лишь для обычных детских колясок, с инвалидной по нему не спуститься.

Сейчас Руслану Кадиеву девять лет. Но он не разговаривает, не ходит и даже не дышит самостоятельно. У юного сургутянина установлена специальная трубка, которая пропускает кислород. Прогулки мальчику жизненно необходимы. Однако с каждым днём выход на улицу для семьи становится всё большим испытанием. Один родитель ни за что не справится с этой задачей: установленный на лестнице пандус не подходит для специальной коляски.

Виктория Кадиева, мама Руслана:
«Ребёнок тяжёлый. Постоянно отсос, постоянно коляска... Когда он был поменьше, мы справлялись своими силами. Но сын растёт, мы не молодеем, нам нужны силы, чтобы его так же дальше растить, воспитывать. Поэтому нужен пандус. Мы дальше не сможем его носить».

Семья Кадиевых с просьбой установить пандус обошла все инстанции, начиная управляющей компанией и заканчивая президентом страны. К Владимиру Путину сургутяне обратились в июне, во время прямой линии. Глава государства поручил Общероссийскому народному фронту проверить, как в регионе власти реагируют на обращения граждан, в том числе и по поводу установки пандуса в этом доме. Общественники приехали в Сургут, чтобы узнать, какая работа проведена:
– То есть эта работа ещё не осмечена, правильно? Она включена в какой-то план, график, финансирование? Или на это тоже уйдёт какое-то время?
– Конкретно данный адрес включён в перечень квартир, у нас их двенадцать, для которых предусмотрена установка оборудования, необходимого для доступа.
– Понятно. То есть это такой перечень, но он без денег, без сроков, без всего?
– Пока да.

По словам Кадиевых, в июле была проведена комиссия с участием администрации, общества инвалидов, управляющей компании, после чего семье сообщили, что пандус установят. Однако о сроках так до сих пор ничего неизвестно. Прошло уже почти полгода, проблема так и не решена.

Евгений Печерица, член штаба ОНФ в Югре:
«ОНФ здесь, чтобы потерзать чиновников, позадавать те неудобные вопросы, на которые необходимо будет ответить. Не только нам, но и людям, которые обращаются. Потому что у нас есть федеральный закон. И его обязаны соблюдать все, тем более чиновники».

Чиновники утверждают, что действуют по закону. Установка пандуса – процесс не быстрый. Из бюджета необходимо выделить деньги (вместе с проектом и установкой он обойдётся в 600 тысяч рублей), внести его в план мероприятий на следующий год на заседании думы и только после этого приступать к поиску подрядной организации и непосредственной установке. В диалоге с сотрудниками администрации члены Общероссийского народного фронта нашли более короткий путь. Согласовать со всеми инстанциями и установить в течение пары недель пандус сможет спонсор. Его тоже уже нашли. Так что подъёмное устройство для Руслана Кадиева появится в ближайшее время.

Вернуться к списку новостей