Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 48
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
29.11.2019
150

Каждый четвёртый житель Югры обследован на наличие ВИЧ


В Нижневартовске в этом году по сравнению с прошлым отмечено снижение заболеваемости ВИЧ на 21 процент. Это показал анализ вновь выявленных случаев. Свою значимую роль играет и диагностика. Каждый четвёртый житель округа сегодня обследован на наличие вируса.

Эта очередь в Тюменском индустриальном университете – из желающих пройти экспресс-тест на ВИЧ. Лучше пятнадцать минут в ожидании результата, чем жизнь в неведении о своём статусе, признаются студенты.

Эльвина Мухаметшина, студентка второго курса филиала Тюменского индустриального университета:
«Мне предложили принять участие, и я не отказалась. Мне интересно было поучаствовать в данной акции, узнать результат теста – положительный или отрицательный. Надеюсь, отрицательный».

Впервые в стенах вуза диагностику специалисты Центра СПИД проводят не по образцу крови, а по слюне. Такой способ люди считают более безопасным, а потому обследование соглашается пройти больше людей.

Елена Юсупова, ведущий специалист по воспитательной работе филиала Тюменского индустриального университета:
«Все всегда активно участвуют, приходят сдавать анализ. Ведь это забота о своём здоровье, о своём будущем потомстве. Преподаватели также всегда активно участвуют, все кафедры».

Официальная статистика пугает: миллион зарегистрированных случаев ВИЧ в России, 27,5 тысячи заболевших – в Югре. Тем страшнее звучит и ещё одна формулировка – генерализованная эпидемия. Это означает, что инфекция давно вышла из маргинальной среды. Всё чаще заражаются женщины, социально благополучные, детородного возраста. Превалирует половой путь передачи – 70 процентов случаев.

Людмила Савченко, заведующая эпидемиологическим отделом нижневартовского филиала окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД:
«В этом году у нас выявлено 153 новых случая ВИЧ-инфекции. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение на 21 процент. Но пока будут регистрироваться новые случаи, накопительное количество ВИЧ-инфицированных будет только расти».

Самая передовая в России лаборатория, где проводят скрининг-исследования на ВИЧ-инфекцию, располагается в Нижневартовске. Всего полчаса необходимо специалистам, чтобы на суперсовременных анализаторах выявить в крови штаммы вируса иммунодефицита с достоверностью 99,99 процента. К сожалению, наука до сих пор не придумала вакцину от ВИЧ. А всё потому, что этот ретровирус – мутант.

Дмитрий Талалай, заведующий клинико-диагностической лабораторией нижневартовского филиала окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД:
«Вакцина невозможна потому, что вирус этот очень вариабельный. Он так быстро и сильно мутирует, что сегодня есть данные, что фирмой Abbott была открыта ещё одна разновидность ВИЧ-инфекции, которая сейчас будет включаться в библиотеки тест-систем, чтобы её тоже можно было диагностировать».

Всё, что пока может медицина, – это противовирусная терапия, начинать которую в случае положительного статуса нужно незамедлительно. ВИЧ опасен не сам по себе, а осложнениями, например пневмоцистной пневмонией или саркомой Капоши. Жителям Югры доступно бесплатное лечение по месту жительства, всеми препаратами округ обеспечен.

Вернуться к списку новостей