Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 55
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
29.11.2019
218

В Сургуте построили первую в Югре подземную кабельную ЛЭП 110 кВ


От энергетики прошлого века – в энергетику будущего. В Сургуте появилась особенная линия электропередачи. Две цепи по пять километров проложены под землёй. Объект уникален не только для города, но и для всей Югры. Из-за сурового климата энергетики до сих пор не строили линии такого напряжения в нашем регионе. Первыми отважились специалисты компании «Россети Тюмень».

В отличие от обычной, воздушной линии электропередачи, кабельную не увидеть. Она проложена на глубине от двух до пяти метров. Там, под землёй, напряжение 110 тысяч вольт. Новая линия тянется от сургутской промзоны до центральной, одной из самых крупных городских подстанций. На ней запитаны пиковая котельная, многочисленные объекты инфраструктуры и несколько микрорайонов с 70-тысячным населением. Теперь все эти потребители не заметят сбоев в энергоснабжении ни при ремонтах, ни при технологических нарушениях.

Виталий Буткевич, заместитель главного инженера сургутского филиала компании «Россети Тюмень»:
«Надёжность объекта значительно повысилась. При отключении трёх линий электропередачи 110 киловольт нарушения энергоснабжения этого объекта не произойдёт. На этих кабельных линиях применена система мониторинга – в режиме онлайн мы сможем следить за состоянием линии и своевременно принимать меры по недопущению аварийных отключений».

Цифровая система собирает информацию по встроенному оптоволоконному проводнику и выводит её на пульт диспетчера. В эпоху цифровой экономики и энергетика должна быть тоже цифровой – это понимают даже молодые специалисты компании «Россети Тюмень». Мастер сургутского филиала Павел Вараксин приветствует изменения, которые происходят в отрасли на его глазах. Сегодня он обслуживает уже обновлённую, современную подстанцию. Чтобы эксплуатировать кабельные линии, здесь провели серьёзную реконструкцию. Вместе с бригадой Павел участвовал в пусконаладочных работах.

Павел Вараксин, мастер сургутского филиала компании «Россети Тюмень»:
«Современные решения в энергетике – это огромный плюс для персонала. Во-первых, это экономия времени и сил. А во-вторых, такие решения помогают повысить надёжность энергообъектов, безопасность для персонала и для горожан. Чтобы обслуживать данное оборудование, необходимо постоянно учиться, что у нас в энергетике происходит постоянно. Я считаю, это хорошо».

Кабельная линия 110 киловольт в Сургуте – сегодня единственная на весь округ. Климатические и геологические особенности территории сильно осложняют прокладку таких сетей. Поэтому опыта их строительства и эксплуатации прежде не было ни у одной энергетической компании региона. «Россети Тюмень» – первопроходцы. Специалистам пришлось тянуть новую электротрассу в обводнённом грунте, а местами и вовсе под подземными природными водоёмами. Работа непростая и затратная. Но на кону развитие целого города.

Владимир Шмидт, заместитель главы Сургута:
«Таким образом снимается ряд технических ограничений, которые не позволяют строить объекты вблизи линий электропередачи. То есть охранная зона кабельной линии гораздо меньше охранной зоны воздушной линии электропередачи 110 киловольт. Это значит, город будет дальше развиваться достаточно динамично. Я надеюсь, что сетевые компании, работающие в Сургуте, учтут опыт «Тюменьэнерго» и будут также переводить свои воздушные линии постепенно в кабель».

Эстетика, безопасность, надёжность – требования к энергообъектам сегодня всё возрастают, и привычными технологиями в условиях современного города уже не обойтись. Новая кабельная линия «Россетей» – лишь малая составляющая всего электросетевого хозяйства региона. Но в то же время большой шаг к энергетике будущего.

Вернуться к списку новостей