Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 06
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
02.12.2019
131

Профперезагрузка: какие специальности осваивают предпенсионеры Сургута


Перед пенсией – за новой профессией. Более тридцати сургутян предпенсионного возраста до конца этого года получат востребованные на рынке труда специальности. Обучение для этой категории абсолютно бесплатное и проводится за счёт федерального бюджета. Сегодня на выбор – девять направлений. В основном это рабочие компетенции, но также есть возможность повысить свою цифровую грамотность и освоить, например, веб-дизайн.

Из педагогов – в повара. За плечами Эльвиры Галиакберовой тридцатилетний стаж учителя начальных классов. Женщина и предположить не могла, что в своём предпенсионном возрасте сама станет ученицей. Она решила с нуля освоить новую для себя профессию. Очень удивилась, узнав о бесплатных курсах в Сургутском политехническом колледже, и… рискнула. Её приняли, даже несмотря на далёкое от поварского дела педагогическое образование.

Эльвира Галиакберова, слушательница курсов:
«Это интересно, я же скоро стану бабушкой – буду своих внуков кормить вкусностями, которым нас тут научили. Теперь у нас запеканки получаются по-другому – очень вкусные. Котлеты и бифштексы тоже теперь готовим изумительные: вкусные, сочные».

Из девяти компетенций, которые сегодня предлагают освоить сургутским предпенсионерам, наибольшей популярностью пользуются поварское и кондитерское направления. Одни по выходе на заслуженный отдых намерены открыть своё дело, другие планируют искать работу, третьи просто хотят правильно и полезно кормить свою семью. За двухмесячным обучением следует самое главное – ответственное и волнительное испытание – экзамен. Блюда, которые предстоит готовить, до последнего момента держатся в секрете, как и продукты, обязательные к использованию.

Зоя Журова, главный эксперт в компетенции «поварское дело»:
«Первое задание сегодня – два фингерфуда на два укуса: слоёное тесто с обязательным продуктом – печень говяжья. Второе – ово-лакто с тестом собственного приготовления. Это вид вегетарианства, который подразумевает использование молочных продуктов. Далее горячая закуска с морепродуктом. Морепродукт у нас в чёрном ящике – досталась креветка. И основное блюдо – горячее: бифштекс рубленый с гратеном картофельным, с соусом и дополнительным гарниром».

Аттестация у предпенсионеров проходит одновременно по всей стране. Задания спускаются из федерального центра, как на ЕГЭ. Для всех специальностей, будь то поварское или сварочное дело, демонстрационный экзамен проводится по стандартам ВорлдСкиллс. Условия и требования такие же, как на международном чемпионате для молодых профессионалов, – планка довольно высокая.

Наталья Морквина, руководитель центра профессионального обучения Сургутского политехнического колледжа:
«По результатам прохождения демонстрационного экзамена выдаётся свидетельство по профессии либо удостоверение о повышении квалификации и скиллс-паспорт – документ международного образца, который является подтверждением их компетентности в области ВорлдСкиллс. Его можно предоставлять работодателям, можно внести в своё резюме. Это один из рычагов, плюсов, бонусов вашего резюме».

Программа профессиональной переподготовки новая и пока только набирает обороты, ещё не все с ней знакомы. Тем не менее до конца года новые профессии в Сургуте получат тридцать пять жителей так называемого «серебряного» возраста – это те, кому за пятьдесят. На будущий год от них ждут новой волны активности. В политехническом колледже есть возможность бесплатно обучать гораздо большее число желающих. Главное условие при наборе в группы – подтверждённый статус предпенсионера. К этой категории относятся те, кому до выхода на заслуженный отдых остаётся пять и менее лет.

Вернуться к списку новостей