Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 13
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
02.12.2019
112

В Покачах готовят к открытию приют для животных


Напомним, теперь по закону отловленных собак и кошек в приютах для животных должны чипировать, стерилизовать, прививать от бешенства и затем отпускать. В Покачах приют разместят на муниципальной промышленной базе. На территории предусмотрены клетки для животных, ветеринарный кабинет и карантинная зона.

Каждое утро зооволонтёр Анна Киреева выгуливает во дворе подобранных во время отлова дворняг Лесю и Тошу. А дома и на даче её ждут ещё несколько питомцев, и каждому нужно внимание. Анна целенаправленно подбирает, выхаживает и даже пристраивает раненых и покалеченных собак, у которых когда-то были хозяева. Таких передержек в городе несколько десятков. Это пример того, говорит зоозащитница, как в отсутствие официального приюта люди самостоятельно решают проблему безнадзорных животных.

Анна Киреева, хозяйка домашней передержки животных:
«Это спасение для животных просто. Для самого человека – это головная боль, потому что надо кормить, ухаживать, лечить при необходимости».

Со следующего года приюты для безнадзорных кошек и собак должны открыться в каждом российском городе. Власти обязывают отловленных собак и кошек чипировать, стерилизовать, прививать от бешенства и отпускать обратно на волю. Например, такое учреждение впервые создают сейчас в небольшом, даже по меркам Югры, муниципалитете – в Покачах. К этой работе подключают и зоозащитников. Нужно не только найти место для размещения клеток (для этих целей город выделяет заброшенную производственную базу), но и обустроить его, спланировать режим работы, найти помощников и обеспечить ветеринарный контроль.

Наиль Вафин, заместитель главы г. Покачи:
«Пункты передержки в больших городах существовали, так как их содержали общественники, а вот в малых городах с этим столкнулись впервые. И сегодня обеспечить все требования без привлечения небезучастных лиц очень проблематично».

Приютов не хватает, их заменяют пункты временного содержания животных. В Нижневартовске такой работает пять лет, он рассчитан на 550 хвостатых постояльцев. Безнадзорных собак собирают сюда со всех окрестных городов и Нижневартовского района. Здесь их не только содержат, но и стерилизуют. Необходимые лекарства оплачивает сам пункт. Деньги на ветеринара помогают собирать зооволонтёры. Они же, по мере возможности, занимаются устройством животных в семьи. Чтобы соответствовать статусу приюта, на муниципальной передержке сейчас обустраивают санитарную зону с отдельным кабинетом врача.

Евгений Шлеин, руководитель пункта временной передержки животных, Нижневартовск:
«В настоящее время мы готовим ветеринарный кабинет, послеоперационную, карантинную и иные зоны, которые должны быть в соответствии с требованиями, чтобы в 2020 году перейти в приют».

Все, кто так или иначе имеет отношение к новому закону о защите животных, разделились на два лагеря. Одни утверждают, что документ ещё долго не будет работать, хотя бы потому, что чётких правил создания приютов нет, а значит, и собак на улицах меньше не станет: содержать безнадзорных животных в масштабах государства невыгодно. Вторые уверяют: обязательная стерилизация, предусмотренная в приюте, сделает своё дело. Сократится естественная прибыль бездомных животных. И даже если хозяева не найдутся, по новому закону собака может жить в приюте до своей естественной смерти.

Вернуться к списку новостей