Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 12
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.12.2019
127

В День Неизвестного Солдата югорские поисковики проводят слёт


Сегодня в России отмечают День Неизвестного Солдата. Югорские поисковики – те, кто непосредственно занимается восстановлением памяти о бойцах, погибших во время Великой Отечественной войны, – организовали слёт единомышленников, на который приехали воспитанники почти двадцати отрядов из Нижневартовска и Мегиона. Встречи прошли на интерактивных площадках, где каждый смог задать вопросы и поделиться информацией.

Восстановить историю жизни всего по одной детали. И вот уже неизвестный ранее солдат обретает имя и родных. На этой площадке поисковиков – воспитанников школьных отрядов учат находить эти, порой едва заметные частности. Так, в одной из крымских поездок югорские бойцы подняли и реконструировали историю жизни воина по его останкам. А точнее, по их внушительным размерам. Выяснилось, что павший герой отличался высоким ростом, до войны работал грузчиком. А благодаря сохранившейся награде поисковики узнали его имя и место работы – владивостокский порт.

Татьяна Астафьева, председатель правления региональной общественной организации «Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры», Ханты-Мансийск:
«Даже на таких сложных лекциях мы стараемся донести то, что мы, поисковики, действительно находимся на передовой – там, где в годы Великой Отечественной войны шли боевые действия. И, безусловно, мы последние, кто видит ту историю, которая ещё сохранилась в этих окопах, траншеях, воронках… Мы стараемся объяснить и рассказать детям, что это – большая ответственность, когда из малых артефактов, которые сохранились в раскопе, нужно сохранить историю бойца».

Девяносто поисковиков, пять интерактивных площадок. Общение школьников друг с другом и с приглашёнными спикерами неслучайно проходит в формате живой беседы. Это прежде всего обмен мнениями, замечают организаторы, и уже потом – учебный мастер-класс.

Фаиль Кадров, директор Центра детского и юношеского технического творчества, Нижневартовск:
«Интерактивные площадки проводят руководители поисковых отрядов со всего Ханты-Мансийского округа, которые имеют опыт выездных поисковых экспедиций. Они обучают детей. Те поисковики, которые выезжали не раз, даже руководители, ежегодно берут для себя что-то новое».

Ребята учатся тому, что пригодится им в будущем во время раскопок. Это работа с взрывчатыми веществами, с документами, знакомство с обмундированием бойцов различных родов войск и даже стран, оружием и техникой. Информации много, и в большинстве случаев она наглядная. Но ведущие мастер-классов знают, что лучше всего запоминаются жизненные истории людей. Поэтому, рассказывая о трёхлинейной винтовке Мосина, экскурсовод, например, делает упор на историю любви инженера, благодаря которой и появилось это оружие. Сергей Мосин модернизировал оружие, а полученные деньги отдал в качестве выкупа мужу своей возлюбленной.

Виктор Голик, воспитанник поискового отряда, Нижневартовск:
«В памяти остались противотанковое оружие, РПГ, ППШ, АК-47. Всё можно потрогать своими руками, за исключением оружия. Интересно рассказывают, истории очень увлекательные».

Слёт – это не только подведение итогов нынешнего сезона, но и подготовка к следующему, который у поисковиков традиционно открывается весной. В 2020 году он будет юбилейным – посвящённым 75-летию Победы.

Вернуться к списку новостей