Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 07
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.12.2019
106

Грант губернатора позволил организовать обучение и занятость няганских инвалидов


Научить особенных людей новым специальностям, организовать для них рабочие места, расширить сферу услуг: в Нягани благодаря грантовой поддержке губернатора Югры реализуется социальный проект «Мастерская добрых дел».

Эдита Глазкова осваивает специальность закройщика. Заниматься другим делом не позволяет здоровье. Навыки шитья есть, она умеет штопать и шить на машинке постельное бельё. А вот с лекалами работать ещё не приходилось. Новому делу учится прилежно.

Эдита Глазкова, жительница Нягани:
«Это возможность каким-то образом реализовать себя. Думаю, мне пригодятся те навыки, которые я здесь получу».

Кройке и шитью, вышиванию на компьютерном аппарате учат приглашённые специалисты. Преподаватели разработали специальную программу. Курс обучения, в зависимости от диагноза, – от одного до двух месяцев.

Елена Симонова, мастер кройки и шитья:
«Первые занятия были посвящены изучению возможностей и способностей каждого из учеников. А уже к концу курса я могу определённо сказать, что именно шитьё может стать для них профессией».

Желающих освоить новые специальности пока немного, не более десяти человек. Среди них выпускники и воспитанники няганской коррекционной школы, которые приходят на курсы, чтобы закрепить учебный материал, с перспективой открытия своего небольшого бизнеса.

Людмила Зыськина, председатель Няганского общества инвалидов:
«После обучения, возможно, кто-то найдёт себя в каких-то новых направлениях, люди попробуют свои силы, смогут найти себе рабочее место. Также это рабочее место можем предоставить и мы. Нам требуются специалисты, чтобы расширить сферу наших услуг, чтобы к нам пошло население. Поэтому и родился такой проект».

«Мастерская добрых дел» – социальный проект, который удалось реализовать за счёт гранта губернатора Югры – 400 тысяч рублей. На эти средства закупили современное оборудование: электронную вышивальную и швейные машины, аппарат для чистки и реставрации пуховых изделий. В смете расходов заложена заработная плата для преподавателей и средства на организацию досуга особенных людей.

Вернуться к списку новостей