Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 52
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.12.2019
104

Число погибших в ДТП на дорогах Нижневартовска снизилось на 37 %


Камер видеонаблюдения на дорогах Нижневартовска становится больше, а аварий – меньше. В ГИБДД города подводят итоги года и называют 2019-й переломным: удалось более чем на 10 процентов сократить показатели по количеству ДТП. А вот где пока не получается отладить работу, так это с очередями водителей, оформляющих дорожно-транспортные происшествия.

Заполнить кипу бланков в тесном, душном помещении, да ещё и очередь не по часу отстоять. Евгений Новощербанов не виновник, а пострадавший участник ДТП. Говорит, несправедливо: мало того что машине нанесён ущерб более чем на 100 тысяч рублей, так ещё и несколько дней потратит на оформление документов, необходимых для страховой компании.

Евгений Новощербанов, водитель:
«Очень долго ждать приходится, на одного человека по полдня уходит. Я так думаю, что сегодня мы не попадём туда. С полпервого до двух обед, а работают они всего до четырёх часов».

Если в ДТП нет пострадавших, но у обеих сторон есть полисы ОСАГО, можно обойтись европротоколом. В госавтоинспекции советуют не создавать очереди в ГИБДД, а воспользоваться мобильным приложением Российского союза автостраховщиков.

В 2019-м в Нижневартовске ДТП стало меньше на 10,5 процента, на 37 процентов снизилось число погибших. Не последнюю роль в повышении водительской дисциплины сыграли камеры видеонаблюдения. Перекрёстки города продолжают оснащать системами фотовидеофиксации, в следующем году камеры появятся на самом аварийном участке – пересечении улиц Нефтяников и Омской.

А ещё станет больше светофоров. Новые восточные микрорайоны давно нуждались в трёхглазых регулировщиках. В этом году их поставили согласно требованиям национальных стандартов в местах с повышенной аварийностью. В Нижневартовске продолжается и внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением.

Карен Мелкумян, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску:
«В 2020 году пройдёт заключительный, третий этап – дооснащение ещё 34 светофорных объектов специальными датчиками, специальным оборудованием, которые позволят ситуативно реагировать на какие-то изменения. Система будет работать более интеллектуально».

ГИБДД ведёт борьбу не только с нарушителями ПДД, но и с муниципалитетом – за качественное содержание улиц в зимний период. Не вывезенный вовремя снег с обочин превращается в кучи и даже горы грязной массы вдоль проезжей части.

Руслан Аюпов, начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД по г. Нижневартовску:
«Уже возбуждено 36 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 12 Кодекса об административных правонарушениях – непосредственно за ненадлежащее содержание улично-дорожной сети».

Цель, к которой стремятся в своей работе дорожные полицейские, – к 2030 году сократить до нуля смертность на дорогах. И пока основная помеха в достижении результата – пьяные за рулём. Каждое десятое ДТП с пострадавшими в Нижневартовске – на совести нетрезвого водителя.

Вернуться к списку новостей