Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 35
11 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
05.12.2019
238

Положительный опыт и проблемы реализации мусорной реформы обсудили в Нягани


Как организована работа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – тема круглого стола, который состоялся в Нягани в рамках заседания Координационного совета думы Югры и представительных органов местного самоуправления. Жителей округа готовят к тому, что сортировка мусора станет обязательной. Пищевые отходы, стекло, металл, бумагу и пластик необходимо собирать отдельно.

Отдельные ёмкости для двух категорий мусора. Предусмотрена металлическая ширма для габаритных отходов. Эстетично, а главное – экологично. Каркасы специальных коробов изготовлены из прочной стали, срок их эксплуатации не ограничен.

Виктор Веретенников, подрядчик:
«Предусмотрены приёмные окна, открывающиеся двери, чтобы контейнеры выкатывались и мусор не разбрасывался. Установили шпингалеты с небольшими ручками, чтобы работникам обслуживающих компаний, которые будут вывозить ТБО, было удобно ими пользоваться».

Эти мусорные бункеры производят в Нягани. Идею муниципалитета привлекать к реализации реформы местных предпринимателей на заседании координационного совета признали эффективной. Жители привыкают к культуре обращения с бытовыми отходами, началась организация приёма мусора, разделённого по категориям, но в городе пока нет специализированного полигона. Впрочем, и единый механизм обращения с коммунальными отходами в Югре пока в стадии разработки.

Александр Медет, председатель совета депутатов г. Советского:
«Всё зависит, на мой взгляд, от организации базы по переработке, потому что сейчас существует проблема удалённости населённых пунктов от полигона. И, соответственно, привезти и утилизировать мусор очень затратно».

Стоимость вывоза мусора – один из частых вопросов, которые задают депутатам избиратели. На этот вид коммунальных услуг утверждены льготы. Размер компенсации может составлять от 50 до 100 процентов. Если человек отсутствовал в жилье более пяти дней, предусмотрена возможность перерасчёта. Тем не менее тема тарифов остаётся актуальной.

Наталья Борисова, председатель думы г. Покачи:
«Нас, например, волнует установление тарифов. Мы предлагаем несколько изменить методику подсчёта: определять, сколько кубометров на одного человека, сколько – на юридическое лицо».

Жители городов и посёлков недоумевают: зачем делить отходы, если их вывозят в одной машине. Власти муниципалитетов, где нет специализированных площадок, в активном поиске инвесторов, которые смогут организовать полигоны и построить заводы по переработке мусора.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«В округе начато строительство трёх крупных межмуниципальных полигонов. Пока это полигоны для складирования мусора, а в дальнейшем, конечно, будет взят курс на переработку ТКО».

До февраля следующего года муниципалитетам рекомендовано провести инвентаризацию и привести в соответствие все площадки накопления коммунальных отходов, до марта направить в департамент промышленности Югры реестры для последующего их включения в территориальную схему.

Вернуться к списку новостей