Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 29
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
05.12.2019
167

В Югре открыты первые автозимники и ледовые переправы


В Ханты-Мансийском районе сезонные дороги уже соединили транспортным сообщением населённые пункты Белогорье, Троицу и Луговское, в Нижневартовском районе – Зайцеву Речку и Былино. Строительство и обустройство на остальных направлениях сейчас продолжается, оно идёт по графику, несмотря на относительно тёплую погоду. Сдать в эксплуатацию все сезонные трассы дорожники должны к 25 декабря.

Зимней дорогой Дмитрий Кравчук пользуется почти каждый день. Основной его маршрут идёт через протоку Неулева. Она всего в десяти километрах от Ханты-Мансийска. Здесь сегодня идёт строительство ледовой переправы, которая соединит два зимника, ведущих к посёлку Нялина. Сезонной дороги здесь ждут почти девятьсот жителей.

Дмитрий Кравчук, начальник участка строительства, содержания автозимников и ледовых переправ предприятия «Северавтодор»:
«Все зимники разные. Где-то хорошее покрытие – ничего делать не надо. А где-то участки хуже, снегозаносимые или болотистые. Единственный вопрос – по проезжей части: приходится дорабатывать. В этом году погода подводит. Если в прошлом году в это время уже стояли морозы, то сейчас бывает плюсовая температура, оттепели».

Для безопасного движения транспорта толщина льда должна быть не менее 80 сантиметров. Чтобы достичь такого результата, дорожникам нужно потрудиться. Из-за перепадов температуры воздуха переправы приходится регулярно намораживать. Например, в Ханты-Мансийском районе движение сейчас разрешено только для легковых машин и лишь в направлении Троица – Белогорье – Кирпичный.

Максим Абрамов, главный инженер предприятия «Северавтодор»:
«Мы приступили к строительству зимника три недели назад. Сегодня он на 60 процентов готов. Ледовая переправа залита на три раза, толщина льда уже составляет 45 сантиметров».

Свыше половины всех работ выполнено на начало декабря. Такой показатель сегодня практически в каждом муниципальном образовании, где прокладывают сезонные дороги. Исключение составили лишь Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы, где четыре зимника уже действуют.

Кирилл Минулин, глава Ханты-Мансийского района:
«Под такую форму транспортной доступности подпадают 23 населённых пункта из 29. Это жизненно необходимые маршруты, транспортные коридоры, которые нужны для населения, потому что это и доступность услуг, в том числе медицинских, и обеспечение населения продовольствием».

Все сезонные трассы в Югре должны быть готовы к 25 декабря. К этому времени планируется запустить 56 зимников протяжённостью более 2300 километров и 22 километра ледовых переправ. Пока идёт их строительство и обустройство, водителям рекомендуют не рисковать и пользоваться официально открытыми дорогами.

Вернуться к списку новостей