Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 09
01 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
06.12.2019
778

Почти 100 процентов югорчан пользуются электронными услугами


Югра стала одним из первых регионов России, которые досрочно выполнили указ президента страны по привлечению максимального числа граждан к электронным услугам. Практически каждый гражданин до 14 лет в регионе имеет авторизованный доступ и получает эти услуги.

Жительница Белоярского Наталья Снегур впервые обратилась в МФЦ. Удивлена, что её вопрос решился намного быстрее, чем она предполагала. Готовые документы на квартиру женщина получила спустя всего три рабочих дня там же, куда и обратилась с заявлением.

Наталья Снегур, жительница Белоярского:
«Я приехала в понедельник, сегодня четверг, а мне уже оформили все документы. Здесь, оказывается, всё делается так быстро, легко и просто. Дали талон – я даже пяти минут не ждала, как подошла моя очередь».

Благодаря электронной связи с базой данных Росреестра, скорость оформления документов на недвижимость увеличивается. Узаконить их стало до такой степени просто, что услугой активно начали пользоваться даже пожилые люди и жители отдалённых населённых пунктов.

Игорь Змановский, начальник отдела по работе с заявителями МФЦ Югры:
«В среднем в МФЦ обращается около 550 граждан в день, а в пиковые моменты – порядка 600–700 заявителей. И с каждым годом этот показатель растёт, заявителей к нам приходит всё больше и больше».

Сотрудничество с МФЦ по межведомственной электронной системе позволяет госучреждениям сокращать бумажный документооборот. Например, сегодня без участия специалистов окружного центра социальных выплат принимаются решения о предоставлении ежемесячного пособия семьям, потерявшим кормильца, или детям-инвалидам. Кроме того, центр является помощником в продвижении новых проектов.

Людмила Низамова, заместитель директора – начальник управления социальной поддержки и помощи департамента социального развития Югры:
«МФЦ для нас будет надёжным союзником в реализации нового, очень интересного проекта «Расту в Югре», который стартует 1 января 2020 года. Это подарок для каждого новорождённого, который родился в Югре и родители которого решили, что местом регистрации рождения будет наш округ».

В планах МФЦ выдача электронных подписей и увеличение количества цифровых услуг для жителей региона.

Владимир Утбанов, заместитель директора департамента экономического развития Югры:
«Автономный округ пилотно получает криптокабины, и мы готовы в феврале провести первые тесты и выдавать загранпаспорта на площадках семи крупных городов численностью более 50 тысяч человек».

Сегодня в Югре работают двадцать многофункциональных центров, а количество единых окон в них – более четырёхсот. Сотрудники ставят перед собой задачу: удовлетворённость предоставляемыми услугами должна только расти, а время ожидания в очереди не должно превышать пятнадцати минут.

Вернуться к списку новостей