Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 43
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
06.12.2019
139

В Нефтеюганске брошенные авто будут увозить без согласия владельца


Автохлам занимает парковочные места и небезопасен. В Нефтеюганске сегодня около шестидесяти таких «бесхозных» машин. И избавиться от них, как выяснилось, не так-то просто.

Если собственник согласен – металлолом эвакуируют, если нет – хозяина ждёт умеренный штраф, и всё. Однако самую большую сложность представляют как раз таки поиски владельца. В большинстве случаев они заканчиваются неудачей.

Юридически этот металлолом кому-то принадлежит, но фактически он – бесхозный. Вот, например, на останках этой машины мы обнаружили VIN-код. Вроде бы найти хозяина можно. Но выясняется, что живёт он в Челябинской области, телефона при регистрации не оставил. А зачастую определить номер на кузове уже невозможно.

Сергей Ромашко, начальник отдела по транспорту и автодорогам департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска:
«Если зимой за автомобилем не присматривать, дети делают из него горку. И если это длится не один год, тогда не представляется возможным установить собственника».

Сотрудники госавтоинспекции смотрят на эту проблему с точки зрения безопасности. Мало того что ничейные авто привлекают воришек, есть ещё и риск поджогов и других неприятностей. Пока что прецедентов принудительной утилизации в Нефтеюганске не было. Но полиция не исключает такую практику.

Сергей Мальков, начальник отдела ГИБДД ОМВД России по г. Нефтеюганску:
«Будем выбирать такие транспортные средства, связываться с собственником. Если не получится, будем обращаться в суд по вопросу дальнейшей утилизации в установленном законом порядке».

Со следующего года ситуация с автохламом в Нефтеюганске должна кардинально измениться: разработан новый документ, который позволит эвакуировать брошенные машины без разрешения владельца. Впрочем, если он всё-таки объявится, то сможет забрать своё имущество в любое время.

Вернуться к списку новостей