Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 14
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
09.12.2019
473

В рамках соглашения с РЖД в Югре запустят новые вагоны и обновят три вокзала


Из Сургута в первый рейс отправились новые железнодорожные вагоны. Курсировать они будут в пригородном направлении. Три современные единицы состава приобрели в рамках соглашения автономного округа и железнодорожников. Один вагон оборудован для маломобильных пассажиров. Заехать в него можно на специальном подъёмном устройстве.

Теперь проводникам не нужно просить помощи у пассажиров, чтобы посадить в вагон инвалида-колясочника. В Югре появились три совершенно новых, современных вагона, предусмотренных под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь широкий проём и отдельное купе с удобными сиденьями. Есть кнопка вызова, надписи шрифтом Брайля и оборудованный санузел. Комфортно будут чувствовать себя и остальные пассажиры. Положение спинки сиденья можно изменить одним нажатием кнопки, есть телевизоры и климат-контроль.

Роман Бараковских, генеральный директор АО «Свердловская пригородная компания»:
«Ханты-Мансийский автономный округ уделяет большое внимание нашим жителям, поэтому всё делается для удобства пассажиров. Поезд будет ходить по маршруту Сургут – Куть-Ях, поэтому востребованность довольно высока. И, я думаю, с запуском новых комфортабельных вагонов спрос возрастёт».

Вагоны обновили за счёт взаимодействия железнодорожников и региональных властей. Всего в Югре 21 вагон, следующий в пригородных направлениях. В течение трёх лет планируется заменить остальные 18. Глава региона Наталья Комарова и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников подписали соглашение о сотрудничестве на 2020–2022 годы.

Иван Колесников, начальник Свердловской железной дороги филиала ОАО «РЖД»:
«У Свердловской железной дороги долгие отношения с округом. И сегодняшним соглашением мы, конечно, продолжаем эту традицию. Соглашение всеобъемлющее, в нём отражены многие направления, которые затрагивают экономику региона».

В рамках соглашения Югры и «Российских железных дорог» из регионального бюджета пассажирам дотируется стоимость билетов до 74 процентов, строятся новые железнодорожные вокзалы. В Сургуте к долгожданному возведению здания планируется приступить в следующем году.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Я уверена в том, что железные дороги пройдут этап завершения аукционов и начнутся эти работы. Проекты согласованы, в том числе с гражданами, и в этой связи нам ничего не будет мешать работать. Автономный округ принял решение об участии в них через создание за счёт регионального бюджета инфраструктуры, необходимой для реконструированных вокзалов».

В рамках соглашения после обновления железнодорожного вокзала Сургута приступят к реконструкции здания в Пыть-Яхе. Стоимость проекта превысит миллиард рублей. Ну а уже в следующем году планируется завершение строительства станции в Нягани, после чего её передадут в эксплуатацию «Российским железным дорогам».

Вернуться к списку новостей