Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 29
09 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
09.12.2019
766

В Высоком 64 семьи переезжают из аварийных домов в новые квартиры


До конца года в посёлке Высоком сразу в две новостройки переселят жителей из аварийного фонда городского округа Мегион. Первая череда новоселий уже состоялась. Строители постарались, чтобы у жильцов было как можно меньше хлопот после переезда: чистовая отделка, остеклённые лоджии и пластиковые окна, сантехника.

Вера и Геннадий Федотовы в посёлке Высоком живут с 1982 года. Пенсионеры, осматривая новую просторную трёхкомнатную квартиру, говорят, что нравится абсолютно всё. Одноэтажную деревяшку, что была их домом сорок лет, как могли поддерживали ремонтом, но всему есть срок. Въезжать в комфортную квартиру с чистовой отделкой планируют как можно быстрее.

Геннадий Федотов, новосёл:
«Теперь мы наконец-то будем жить как белые люди. Очень радостно, потому что мы здесь, в посёлке, живём давно».

В четырёхэтажке 64 квартиры – ровно столько же семей получают заветные ключи. Меньше чем через месяц сдадут и такой же дом по соседству, он практически готов. Строители позаботились о пандусах, игровой площадке во дворе, остеклили лоджии и поставили пластиковые окна.

Ханпаша Халидов, исполнительный директор строительной компании-подрядчика:
«Мебелью разве что не обеспечиваем, а остальное всё под ключ. На материалах мы не экономим, линолеум неплохой, хорошего качества обои».

Мегион, как муниципалитет с одним из самых больших в округе показателей по количеству аварийного жилья, в этом году получил рекордные денежные суммы – более 1 миллиарда рублей. Такая своевременность позволяет достигать устойчивого сокращения непригодного жилого фонда, как того требует государственная программа Югры «Развитие жилищной сферы».

Андрей Толстунов, директор департамента муниципальной собственности администрации Мегиона:
«Общее количество расселённых и уже снесённых домов в Мегионе, начиная от 2-квартирных и заканчивая 24-квартирными, – восемнадцать. Застройщик нас не подводит, укладывается в сроки, согласованные с округом. В августе 2020 года запланирован ввод и двух оставшихся домов».

Хочется показать для сравнения, в каких условиях люди жили раньше: эти дома горели, здесь затапливало крышу. Сейчас это аварийное жильё уже готово под снос. Обязанность снести ветхие строения как можно раньше взял на себя муниципалитет, чтобы избежать повторного заселения сюда незаконным путём. Судьба земельных участков ещё будет обсуждаться. Возможно, они будут предоставлены под ИЖС или многодетным семьям.

Вернуться к списку новостей