Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 24
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
09.12.2019
129

Писательница Екатерина Матюшкина встретилась с маленькими вартовчанами


В гостях у нижневартовской детворы побывала известная российская писательница Екатерина Матюшкина, автор сказочных детективных историй. Её произведения пришлись по вкусу современным школьникам. Хотя сама она утверждает, что пишет и для детей и для взрослых.

Смех, живое общение и иллюстрации к книгам – рецепт успешной встречи с читателями от писательницы Кати Матюшкиной. Ей удаётся буквально с первой минуты привлечь внимание всех детей в зале. Школьников интересует каждая деталь: как литератор придумывает имена своим героям, как строит интригу и даже то, какие глобальные проблемы затрагивают её произведения. В ходе выступления выясняется, что Екатерина Матюшкина не только писатель, но и иллюстратор, веб-дизайнер, сценарист и преподаватель. И этим отчасти объясняется успех её книг. Сказочные детективы Матюшкиной печатают миллионными тиражами.

Екатерина Матюшкина, детский писатель, художник, Санкт-Петербург:
«Я стараюсь в своих книгах создать максимально приближенные, понятные для современных детей, захватывающие тексты, снабжённые не только иллюстрациями, но и заданиями, стихотворениями, какими-то интересными логическими поворотами. Поэтому им интересно и они их читают».

Если детвора интересуется содержанием книг Екатерины Матюшкиной, то у взрослой публики, преимущественно учителей начальных классов, к автору совсем другие вопросы. Например, как приучить ребёнка к чтению? Тема злободневная, и кто, как не преподаватели, знает о ней больше других. По их словам, процент нечитающих детей за пару десятилетий кратно вырос. Если раньше речь шла всего о нескольких учениках в классе, то сегодня – уже о половине группы. Проблема давняя, а вот решение её пытаются найти современное. К примеру, большинство подростков уже давно используют гаджеты и слушают аудиокниги.

Елена Миронова, учитель русского языка гимназии № 2 г. Нижневартовска:
«На уроках литературы мы по-прежнему продолжаем читать книги в бумажном варианте, чтобы шелестели страницы, чтобы мы вместе с замыслом автора чувствовали и запах этой книги. Но дети сейчас действительно подвержены влиянию современных гаджетов. Однако если книга в электронном варианте, если они выбирают для себя такой современный способ чтения, то это не главное. Важно, что они её читают. У нас, как у учителей, задача – чтобы они прочитали книгу. Даже если она в электронном виде».

Для малышей, которым гаджеты вредны в силу возраста, по-прежнему предпочтительны красочно иллюстрированные книги. Например, свои произведения Екатерина Матюшкина иллюстрирует самостоятельно, дополняя их играми-квестами. А ещё интерес к чтению подогревают встречи с писателями. Поэтому не исключено, что после визита звезды российской детской литературы в её полку прибавится не только почитателей, но и читателей.

Вернуться к списку новостей