Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 06
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
09.12.2019
134

В Югре на форуме гражданских инициатив обсудили участие бизнеса и НКО в нацпроектах


В Сургуте бизнес, общество и власть совместно искали нестандартные решения актуальных социальных задач на площадках четвёртого гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Несмотря на такую географическую отсылку в названии, никаких ограничений по территориальному признаку не было. Помимо всех муниципалитетов Югры, интерес к событию проявили представители разных регионов России, а также иностранные делегаты из Индии, Австралии, Таиланда, Сербии и Латвии.

Экономика, культура, наука, образование, цифровые технологии – гуманитарный форум охватил все самые важные направления, без которых сегодня невозможно полноценное развитие общества. Главная цель события – расширить поле для гражданской инициативы и дать возможность социальным предпринимателям, некоммерческим организациям, добровольцам и общественному контролю участвовать в решении социальных задач.

На одной из самых многочисленных и оживлённых дискуссионных площадок форума представители власти, общества и бизнеса обсуждали роль социального предпринимательства и некоммерческого сектора в реализации приоритетных национальных проектов. Сегодня в Югре негосударственные организации успешно оказывают услуги населению в самых разных сферах – начиная от спорта и дошкольного воспитания и заканчивая реабилитацией инвалидов. Второй год округ – лидер в стране по поддержке социально ориентированных предпринимателей.

Ирина Токарева, социальный предприниматель:
«Все говорят: ну у вас же деньги. Я так не считаю. Я считаю, что в первую очередь это люди. Каждый сам понимает и решает эти задачи. Другое дело, что нас здесь слышат. В этом, конечно, очень большое отличие от других регионов».

Благодаря тому что в регионе сформирована системная модель развития негосударственного сектора, социальный бизнес успешно конкурирует с государственными учреждениями. А это положительно сказывается на качестве услуг, оказываемых населению.

Людмила Панчетовская, руководитель центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры:
«Когда новый негосударственный поставщик заходит на рынок, он заинтересован в привлечении клиента и оказывает услугу немного по-новому, дополняет её, пытается внедрить инновационные решения. И тем самым повышает качество услуг, благодаря чему растёт весь рынок. Государственные учреждения что-то принимают на вооружение, меняется система».

Сегодня югорские предприниматели и НКО готовы продвигать нацпроекты. Буквально за несколько лет некоммерческий сектор в Югре доказал, что является достойным участником рынка оказания социальных услуг и может быть надёжным партнёром власти в развитии социальной сферы.

Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры:
«В этом году очень большое количество участников проходили независимую оценку качества. И я искренне удивлена тому, что разница в баллах между государственными организациями, которые такую оценку проходят уже много лет, и негосударственными незначительная. То есть они уже сформировали достаточно хороший социальный продукт».

Понять друг друга власти и бизнесу бывает непросто. Найти эти точки соприкосновения в контексте гуманитарного форума обеим сторонам помогли Фонд поддержки предпринимательства Югры и окружная общественная палата, создав условия для диалога и пригласив к обсуждению авторитетных экспертов федерального и международного уровня.

Вернуться к списку новостей