Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 57
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
10.12.2019
179

Хирурги Югры освоили новый метод лечения урологических расстройств у женщин


Нижневартовские хирурги освоили новую методику проведения оперативного лечения проблем мочеполовой системы у женщин. Операции, за которыми наблюдали югорские урологи, провёл один из ведущих специалистов страны Михаил Гвоздев.

Одну из четырёх оперативных методик югорским врачам продемонстрировал профессор кафедры урологии Московского медико-стоматологического университета. Использование свободной синтетической петли – стандартная техника для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин. Операция эндоскопическая, длится менее часа. Через небольшой разрез хирург имплантирует ленту, которая в будущем будет играть роль удерживающей мышцы.

Вадим Пириев, врач-уролог окружной клинической больницы Нижневартовска:
«Заболевание у пациентки наблюдается уже в течение длительного времени. Многие женщины стесняются и обращаются с этой проблемой только в связи с прогрессированием болезни, поэтому данная проблема имеет социальный характер. На основании жалоб пациентка была амбулаторно осмотрена, затем направлена к заведующему отделением урологии. И после осмотра готова для оказания медпомощи».

За практическим мастер-классом наблюдали более полусотни специалистов-урологов из Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Нефтеюганска и Сургута. Врачи говорят об актуальности проблемы. По статистике, заболеванием мочевой системы страдают более 40 процентов женщин старше 45 лет.

Михаил Гвоздев, профессор кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета:
«Есть такая интересная социологическая работа: считается, что из общего числа женщин, которым сейчас 18 лет, каждая пятая к 80 годам будет прооперирована. То есть можно говорить о том, что есть такое понятие, как скрытая эпидемия».

Несмотря на большой процент успеха операций, до хирургического вмешательства доктора советуют не доводить. Есть масса методов консервативного лечения подобного рода проблем, особенно эффективных на начальных этапах заболеваний. И при первых же признаках рекомендуют обращаться в местную поликлинику.

Вернуться к списку новостей