Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 52
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
10.12.2019
465

Общественная палата Югры подвела итоги работы за три года


За три года работы общественникам Югры удалось реализовать десятки проектов, которые сблизили власть и общество, а также упростили деятельность некоммерческих организаций в регионе. Многие проекты являются уникальными для страны.

В таком составе Общественная палата Югры собралась в последний раз. Это итоговое заседание за последние три года – именно на этот срок были выбраны члены организации. Сейчас им предстоит обновить коллектив. В этом году по новому закону требования к кандидатам ужесточились.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Если раньше это был список губернатора, то сейчас губернатор утверждает список только из региональных отделений всероссийских организаций и межрегиональных общественных организаций. Дума утверждает список из региональных общественных организаций. Так формируются две трети. И только потом одна треть утверждается от местных общественных организаций путём голосования. То есть подход совершенно другой».

Именно благодаря Общественной палате Югры в регионе социально ориентированным некоммерческим организациям выдают кредиты под льготный процент, как и для бизнеса. А ещё НКО имеют возможность арендовать государственные помещения всего за 1 рубль. Это уникальные для страны практики. По предложению Общественной палаты был создан центр социальных и гражданских инициатив. Развивается рынок частных инвестиций.

Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры:
«Это когда инвестиции частного сектора, представителей крупного, среднего бизнеса вкладываются в социальные проекты, которые реализуют, как правило, социальные предприниматели. Сегодня нельзя говорить о том, что эта практика распространена повсеместно, пока это единичные случаи, так как частный инвестор рискует, вкладывая средства и не требуя обеспечения».

О деятельности Общественной палаты Югры теперь знают на федеральном уровне. Этот состав активно принимал участие во всероссийских форумах. Сейчас поддерживает взаимоотношения с комиссиями из разных уголков страны. Члены организации следят за ходом выборов. Ещё одним значимым проектом не только для региона, но и для России стал добровольческий гуманитарный корпус.

Эдуард Логинов, член Общественной палаты Югры:
«Совместно с Общественной палатой округа защищали на форуме сообщества в Югре, в Москве. Это и развитие добровольчества в регионе. Предыдущий созыв, который заканчивает свою работу, абсолютно продуктивно отработал в полном своём составе. Погружались абсолютно во все проекты, законодательные инициативы, которые предлагались к рассмотрению и проходили общественную экспертизу. Поэтому за работу в палате, скажу честно, абсолютно не стыдно».

Общественная палата Югры – это связующее звено между властью и обществом, деятельность которого направлена на улучшение жизни в регионе. Благодаря общественникам появляются новые проекты, увеличивается количество неравнодушных жителей с активной гражданской позицией. За три года им удалось реализовать многое. Новый состав палаты будет утверждён в течение двух недель.

Вернуться к списку новостей