Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 00
28 января,
вторник
Баннер в шапке 2
13.12.2019
213

В Нижневартовском районе выпустят аудиокнигу сказок народов Югры


Аудиокнигу с песнями, сказками, стихотворениями и рассказами коренных народов Югры создают в Нижневартовском районе. В основу уникального издания в первую очередь легли оригинальные, а также обработанные местными писателями произведения. Идею отметили на региональном этапе федерального конкурса «Россия – этнический комфорт».

Работа в студии для одного из самых юных участников проекта «Музыкальные истории – сказки моей бабушки» Александра Денисенко не в новинку. Мальчик – участник одного из детских творческих коллективов Нижневартовского района. Однако здесь многое уникально. Впервые он сотрудничает со старшими коллегами. Они-то и объясняют ему смысл сказок, который современному ребёнку может быть непонятен.

Александр Денисенко, участник проекта «Музыкальные истории – сказки моей бабушки»:
«Раньше, когда я только записался, было тяжело. А сейчас не так уж и сложно. Моим родителям очень нравится и мне самому тоже. Это очень необычно».

Сказки, легенды и рассказы дополнят народными песнями и стихами на хантыйском и ненецком языках. Сегодня на местах их записывают творческие коллективы национальных поселений – Варьёгана, Агана, Корликов. В итоге финальные работы по своему оформлению будут похожи на знакомые старшему поколению радиопостановки «Театр у микрофона».

Виктория Нестеренко, сотрудник организационно-методического центра Нижневартовского района:
«Проект уникален не только благодаря литературному материалу, который лёг в его основу, но и за счёт того, что озвучивать произведения будут сами жители Нижневартовского района – носители языка, дети, подростки, учителя. Этим он особенен и в дальнейшем может получить развитие».

В первую очередь решили записать аудиоверсии сказок и рассказов авторства Маргариты Анисимковой, Юрия Вэллы, Еремея Айпина, а также легенд коренных народов. Для Югры такой опыт уникален. Автор идеи Рина Залилова считает, это поможет сохранить историческую память.

Рина Залилова, автор проекта «Музыкальные истории – сказки моей бабушки»:
«Пока живы наши бабушки – те, кто знает колыбельные, прибаутки, – их надо передавать молодёжи, оставлять об этом память. Немногие поют колыбельные, и тем более на родном языке».

Аудиокнигу на дисках будут распространять в районных библиотеках. Появится она в свободном доступе в сети Интернет. Второй том, уверены авторы проекта, не за горами. Учитывая многонациональность региона, в него войдут фольклорные произведения народностей, которые приехали покорять нефтяной край и дали, таким образом, округу вторую жизнь.

Вернуться к списку новостей