Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 24
01 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
13.12.2019
286

В форуме «Социальный конструктор Югры» участвуют представители 11 стран


В Ханты-Мансийске проходит третий очный форум «Социальный конструктор Югры». Предприниматели, представители некоммерческого сектора, общественности и власти собрались в окружной столице, чтобы совместно обсудить изменения в действующей системе развития социального бизнеса.

Руководители спортивных секций, частных детских садов, медицинских центров и учреждений дополнительного образования – на одной площадке объединились все, кто так или иначе заинтересован в развитии социального бизнеса в регионе. Распространить лучшие практики некоммерческих организаций – основная задача форума. Социально ориентированное направление в Югре – одно из приоритетных в развитии округа. Здесь разработчики идей находят инвесторов, готовых вложить деньги в реализацию проектов.

Сергей Стручков, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры:
«Социальный предприниматель – это индикатор состояния общества. Он, с одной стороны, решает какую-то социальную проблему, с другой – просто вынужден это делать экономически эффективно. Он и является драйвером роста данной сферы. Здесь наша задача – открыть эту гигантскую по своим размерам нишу».

Не меньше сегодня социальных предпринимателей волнуют изменения в законодательстве, а именно поправки, внесённые в федеральный закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. Как объясняет федеральный эксперт Юлия Жигулина, сейчас многим начинающим бизнесменам непонятно, по каким критериям и признакам они могут попасть в единый реестр для получения помощи. Нужна хорошая разъяснительная работа и выработка конкретных рекомендаций. Впрочем, Югра в этом плане давно показывает хорошие результаты. Регион стал первым в стране, где применили данную практику.

Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»:
«Самое замечательное заключается в том, что фонд «Наше будущее» уже давно ввёл практику формирования реестра соцпредприятий в регионах присутствия, и как раз Югра – это действительно яркий пример. Здесь сформирован реестр социальных предпринимателей, которых уже более восьмисот, и я думаю, что это та первичная информация, которая может послужить вкладом в реализацию данного закона».

В форуме приняла участие и Наталья Комарова, она выступила в роли эксперта в сессии, посвящённой трендам развития социального сектора экономики. Глава региона отметила, что именно на полях «Конструктора» формируется команда лидеров, которые создают новые возможности и делятся ценным опытом с другими.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Все ваши идеи и предложения, касающиеся развития законодательства автономного округа, нормативного регулирования вашей деятельности на нашей территории, я обязательно поддержу, в том числе и на федеральном уровне, и создам условия для того, чтобы они были реализованы».

Форум «Социальный конструктор Югры» проводится с 2016 года. В этом году заметно выросло число заинтересованных людей. Благодаря онлайн-версии форум собрал более 1300 участников из 60 субъектов России и 11 стран мира. Организатором «Социального конструктора» выступает Фонд поддержки предпринимательства Югры при содействии правительства округа и фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Вернуться к списку новостей