Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 17
26 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
13.12.2019
387

В Сургуте выбирают концепцию будущего научно-технологического центра


В Сургуте представили концепции университетского городка. Разработчиками выступили российские и зарубежные архитектурные компании. И если раньше проект называли кампусом, теперь это научно-технологический центр. Сейчас его цель – создать условия для разработки и внедрения инновационных технологий в различных сферах экономики, в том числе нефтяной.

Обустроенные набережные, необычной формы здания, вся современная инфраструктура – словом, настоящий город будущего. Университетский кампус, или, как его теперь принято называть, научно-технологический центр, в Сургуте – сегодня уже не безликий проект неопределённой перспективы. На суд властей и общественности региона представлено сразу три варианта, каким он может быть. Архитектурные концепции разработали разные компании, в том числе и зарубежные, по заказу правительства Югры. К концу месяца специальная комиссия должна определиться с моделью, которая ляжет в основу проекта.

Илья Кандаков, генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры:
«Архитектурная концепция – это не рабочая документация. Выбрав одну из этих рабочих моделей, мы поймём объёмы планировочных решений, которые ложатся в основу второго этапа, и, соответственно, можно будет нарезать земельные участки. Но архитектурная концепция будет являться ограничителем полёта мысли. То есть на этой территории, на этом земельном участке не может появиться панельное здание, например, в двадцать пять этажей и так далее».

Под научно-технологический центр в Сургуте выделено 70 гектаров земли, участок расположен в пойме Оби, за Ледовым дворцом. По идее, сердцем городка должен стать университетский кластер, где учёные умы будут разрабатывать, испытывать и внедрять самые прогрессивные и инновационные технологии. Причём не только для нефтегазодобывающей отрасли, но ещё в сферах альтернативной энергетики, беспилотного грузового транспорта, материалов для освоения Арктики. В первую очередь проект направлен на диверсификацию экономики всего региона.

Александр Алексеев, представитель консалтинговой компании – разработчика концепции сургутского научно-технического центра:
«Если смотреть на динамику запасов, которые сейчас есть в регионе, и на динамику добычи, то высока вероятность того, что округ в перспективе двадцати пяти лет ждёт крах, если ничего не поменять. Необходимо предпринять определённые усилия для того, чтобы изменить это движение и запустить новые процессы, новую экономику».

К реализации проекта подключились представители «Сколково», которые готовы помочь в юридических, правовых и экономических вопросах. Они рассматривают будущий научно-технологический центр в Сургуте как мощный драйвер в развитии всего региона.

Андрей Комогорцев, заместитель директора по проектированию и строительству технопарка «Сколково»:
«Важно, чтобы молодые студенты, учёные, специалисты не уезжали из округа в другие регионы, в Москву, Санкт-Петербург, Казань и за границу. Важно создавать такую среду, где хотелось бы остаться».

Кураторы проекта настаивают на том, чтобы ему был присвоен статус федерального. В этом случае можно будет рассчитывать на финансовую поддержку из государственного бюджета. Также планируется привлечь средства крупных нефтегазодобывающих компаний, работающих в регионе и заинтересованных в инновационных технологиях.

Вернуться к списку новостей