Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 51
28 января,
вторник
Баннер в шапке 2
13.12.2019
212

«Деньги платим, а дворы не чистят»: сургутяне возмущены качеством уборки снега


Сургутские дворы вязнут в снежной каше. Горожане жалуются на некачественную уборку снега. Кардинально повлиять на ситуацию местные власти не могут. Поправки в новый закон, который предусматривает наказание для управляющих компаний, вступят в силу 23 декабря.

Снежное месиво и глубокая колея. Очередные обильные снегопады превратили сургутские дворы в сплошную полосу препятствий. Жители возмущены работой управляющих компаний: деньги за расчистку придомовых территорий взимают, а услугу не оказывают.

Николай Кравец, житель Сургута:
«Отвратительная уборка. Во-первых, производится некачественно, к тому же периодичность уборки никакая. Два раза в месяц должны чистить, один раз, если получается. Вот была у нас заснеженность такая – никто даже технику не выводил. Выпрашивали, чтобы хоть проехать можно было».

На этой неделе состояние сургутских дворов управляющие компании объясняли затруднённой работой снегоприёмников. Из-за потепления на полигонах не затвердевали снежные массы – заезжать и разгружаться технике было весьма проблематично.

Андрей Кельгин, водитель самосвала:
«Когда было потепление, машины не проходили, проваливались. Вывозить смысла не было, стояли по 30–40 минут в очередях. А сейчас уже получше ситуация».

С понижением температуры проблема сама себя исчерпала. А во дворах ситуация не меняется. В контрольном управлении администрации не видят связи между уборкой придомовых территорий и работой снежных полигонов и считают, что управляющие компании откровенно слукавили.

Владимир Токмянин, заместитель начальника контрольного управления администрации Сургута:
«Управляющие компании должны сдвигать снег и своевременно расчищать проезжие части дворов при снегопадах. Поэтому, если вывоз снега на полигоны в какой-то момент невозможен, его можно сдвинуть и расположить на машино-местах. В данном случае владельцам автомобилей нужно будет потерпеть».

Факты некачественной уборки сегодня массово фиксируются специальной комиссией во время выездных проверок. Материалы направляются в Жилстройнадзор для принятия мер. Однако пока обслуживающие организации ответственностью не напугать. Региональные законодатели упустили этот момент.

Владимир Токмянин, заместитель начальника контрольного управления администрации Сургута:
«До апреля 2019 года ответственность за несвоевременную уборку присутствовала в статье 30 закона 102-оз. В апреле данный закон был пересмотрен, и произошла небольшая правовая коллизия – на начало данного зимнего периода ответственность была не предусмотрена. Сейчас она установлена отдельной статьёй».

Закон вступает в силу больше чем через неделю – 23 декабря. С этого момента за каждый непочищенный двор обслуживающим организациям будет грозить штраф – от 10 до 20 тысяч рублей.

Вернуться к списку новостей